Версия для печати

«Чертова дюжина»: самые громкие преступления в Красноярске за год

Хроника криминальных происшествий каждый день пополняется новыми сообщениями. Несмотря на то, что страшные вещи происходят в мире каждый день, человек так устроен, что не может перестать интересоваться тем, что случается с ему подобными созданиями. Кто-то считает, что современному человеку просто не хватает той дозы стресса, которой обеспечивала его погоня за мамонтом и борьба за выживание против холода. Кто-то уверен, что, благодаря тем же предкам-охотникам, человеку на генетическом уровне требуется знать, что происходит с другими людьми, чтобы суметь противостоять похожим обстоятельствам. Однако есть те происшествия, которые становятся притчей во языцех, народной шуткой. И есть те, которые надолго оставляют в народе печальную память о себе. ИА «Пресс-Лайн» подготовило список из 13 происшествий уходящего, високосного, 2012 года, которые невозможно легко и быстро забыть.

1. А киллер промахнулся

Одно из самых громких и пока не раскрытых преступлений уходящего года случилось сразу после новогодних каникул. Вечером 16 января 2012 года 17-летний студент СФУ, кандидат в мастера спорта по самбо, вышел на улицу прогреть Lexus своих знакомых, у которых гостил в тот день. Когда студент открыл заднюю дверь автомобиля, ему выстрелили в спину, а затем, еще раненого, добили выстрелом в голову. Убийце удалось скрыться. По одной из версий, киллер перепутал студента с владельцем машины — крупным бизнесменом, имя которого, в интересах следствия, не раскрывалось. Расследование сейчас продолжается.

Позднее преступления, в которых фигурировал термин «наемный убийца», происходили в Красноярске неоднократно. Так, например, в июне было совершено покушение на 33-летнего бизнесмена, которого спасла золотая цепь, а в январе две женщины пытались нанять киллера в обычном детективном агентстве.

2. Мечта о Рублевке

В апреле стало известно о хищении более ста миллионов рублей из красноярской полиции, под подозрение попали «свои» — уголовное дело завели на главного бухгалтера МУ МВД «Красноярское» Надежду Николаеву.

В ходе расследования выяснялись новые подробности, и сумма хищений увеличилась до 149 миллионов (с 2007 по 2011 годы). Бухгалтера из органов уволили, что самой Николаевой, судя по всему, не очень понравилось, так как летом она обратилась в суд с заявлением о восстановлении в должности, которое в октябре было удовлетворено. Однако поработать вновь на старом месте она не успела — в ноябре уже по заявлению следователей Николаеву от работы отстранили.

На что экс-главбух тратила такие деньги, выясняется, но известно, что главной ее целью было накопить достаточно средств на квартиру в Москве на Рублевском шоссе. При этом у нее и ее мужа в собственности имелось по квартире, а жили они в дорогостоящем жилье, оформленном на мать подозреваемой — вся эта жилплощадь была арестована. Расследование продолжается.

3. Черная зависть

Почти двести полицейских и добровольцев в начале мая около недели искали в Красноярске восьмилетнего Ильяза Давлетмуратова, пропавшего 28 апреля. Его тело нашли 5 мая на пустыре возле ледового дворца «Арена. Север». Одежда мальчика частично обгорела, поскольку на пустыре жгли прошлогоднюю траву, но погиб он не от огня, а от множественных ножевых ранений. Спустя два дня по подозрению в убийстве Ильяза задержали 14-летнего школьника, который признался в убийстве.

Мотивом для преступления послужил ноутбук: подросток уговорил мальчика пустить его к себе в квартиру, взял там ноутбук и отвел Ильяза на пустырь, где и зарезал ножом, который он также взял из дома убитого.

4. Асоциальный образ жизни

Еще одно полицейское дело — в ноябре за нападение с ножом на своего коллегу был задержан старший сержант красноярской полиции Владимир Тен. Как сообщалось, ночью Тен был в квартире у коллеги и «в результате внезапно возникших неприязненных отношений» нанес ему более 10 колото-резаных ранений.

Уже в полицейском отделе, куда доставили Тена, выяснилось, что это не самое страшное. Там призванный служить и защищать сотрудник полиции признался, что накануне нападения он убил двух бомжей. Мотивом Тен назвал «неприязнь к лицам, ведущим асоциальный образ жизни». Насколько убийство людей вписываются, по его версии, в «социальный образ жизни», он не уточнил. После случившегося Тена из органов уволили, а заодно вместе с ним — начальника отдела полиции, в котором он работал, заместителя по охране общественного порядка и начальника изолятора временного содержания. Еще несколько полицейских с руководящими должностями получили выговор.

Нетолерантному и уже бывшему старшему сержанту грозит до 15 лет тюрьмы.

5. Домик на Пальме

В ноябре от нашествия воров пострадал ряд служебных квартир в так называемом «депутатском доме» на ул. Улофа Пальме в Москве. В число «счастливчиков» попали и два красноярских парламентария: депутат Госдумы от «Единой России» Раиса Кармазина и член Совета Федерации Вячеслав Новиков.

У Кармазиной воры украли украшения и наличность — ущерб она оценила более чем в полмиллиона рублей. У Новикова пропали золотые украшения, женские часы, а также спортивная сумка с клубной картой в спортзал и 16 тысяч рублей. Общий ущерб при этом в два раза меньше, чем у его коллеги из нижней палаты парламента, 222 тысячи рублей.

Всего же, включая красноярских парламентариев, от рук «элитных» квартирных домушников пострадали восемь народных избранников.

6. Нас не догонят

Само по себе преступление, может, и не тянуло бы на звание громкого, если бы не его фигурантки. В сентябре две школьницы, ученицы восьмого и девятого классов, работавшие в эскорт-услугах, ограбили своего клиента. Одурманив его наркотической смесью, девицы похитили из квартиры мужчины деньги, ноутбук, фотоаппарат, айфон и, взяв ключи от машины, уехали на ней в Ужур. Там они поселились в гостинице и развлекались на украденные деньги.

Девушек задержали, когда они вернулись в Красноярск. После задержания выяснилось, что за неделю до этих событий школьницы-проститутки ограбили 16-летнюю ученицу ПТУ, украв у нее сумку, куртку и кроссовки общей стоимостью более 14 тысяч рублей. 3 декабря дело девушек было передано в суд.

7. Взрыв на Высотной

Вечером 26 октября в общежитии на улице Высотной прогремел взрыв. Очень быстро в СМИ появилась информация, что виновником его стал студент, жаривший шашлык на газовой плите. Выяснилось, однако, что вина за взрыв лежит не на студенте, а на взрослом мужчине, жильце общежития, которого с сильными ожогами доставили в больницу. Через несколько дней он скончался. Также при взрыве пострадала пожилая женщина, которая с травмами тоже попала в больницу. Из-за взрыва в квартире частично разрушились стены, были выбиты окна, около 70 жильцов дома пришлось эвакуировать, но более серьезных последствий удалось избежать, повторного взрыва не произошло.

На место происшествия, помимо пожарных и спасателей, прибыли представители администрации, включая мэра Эдхама Акбулатова. Как следствие, мэрия направила в Госдуму послание с предложением изменить федеральное законодательство: власти предлагают, чтобы для контроля и ремонта газопроводов коммунальщики имели право попасть в квартиры беспрепятственно, а не только с согласия жильцов, как сейчас.

8. Белый порошок

Очень ярко завершил свою карьеру экс-министр транспорта края Захар Титов в богатый на кадровые скандалы в краевом правительстве политический сезон. В апреле у чиновника прошли обыски по делу о хищениях в строительно-монтажном тресте №13 (СМТ-13) — филиале ОАО «РЖДстрой», где он работал управляющим до прихода в правительство. По делу он проходил как свидетель, но интересовало всех в тот момент другое — в ходе обысков у министра нашли некий «похожий на кокаин» порошок. И хотя позже найденное вещество было признано «смесью медицинских порошков», Титов все равно посчитал нужным собрать прессу и заявить: «это не мое, это все делалось без меня».

На пике скандала выяснилось, что в юности Захар Титов уже имел две условные судимости за грабеж, так что по «совокупности обстоятельств, в том числе и на основании общественного мнения, которое сформировалось в отношении министра в городе и крае» губернатор Лев Кузнецов в конце апреля главного по дорогам и транспорту уволил. Дело по СМТ-13, между тем, продолжается, а в СМИ уже проскальзывали слухи, что экс-министр уехал за границу.

9. Прикоснуться ко звезде

В мае в Красноярске избили выпускника «Фабрики звезд» и автора песни про батоны и булки Михаила Гребенщикова, приехавшего в город с концертом. Отыграв положенное в клубе «Иксы», Гребенщиков направился отдыхать в другое ночное заведение — Podium. Там у певца возник конфликт с одним из посетителей, в ходе которого Гребенщикова избили так сильно, что в результате ему пришлось наложить шесть швов. Позже, впрочем, выяснилось, что Гребенщиков «сам первый начал». На записях с камер наблюдения видно, как музыкант первым нанес удар головой в лицо молодому человеку, после чего и завязалась драка. От госпитализации 36-летний певец отказался, сразу после Красноярска уехав выступать в Новосибирск.

Стоит отметить, что это не единственное подобное происшествие в этом году: поздним вечером накануне Дня Победы кандидат в мэры Красноярска бизнесмен Константин Сенченко стал жертвой нетрезвых хулиганов возле клуба Oblaka, но этот случай завершился, в общем, ничем.

10. Смерть за отказ

Это преступление вызвало общественный резонанс, пожалуй, не меньший, чем убийство Ильяза Давлетмуратова за полгода до этого. Как и в случае с мальчиком, начиналось все с сообщения о пропаже. Вечером 12 сентября после работы 26-летняя Юлия Кадышева поехала в ТРЦ «Планета» за покупками и после этого пропала вместе с машиной Honda CR-V. На следующий день ее тело с ножевыми ранениями нашли рядом с трассой под Красноярском.

В этот же день в Лесосибирске обнаружили пропавшую машину и задержали подозреваемого в убийстве — 29-летнего местного жителя, ранее отсидевшего семь лет за грабеж и разбой. Молодой человек признался, что сел в машину девушки, пока та складывала покупки, и потребовал отвезти его в Лесосибирск. Девушка отказалась, тогда он зарезал ее и сам сел за руль, а от тела избавился возле поселка по пути в город. Сейчас мужчину ждет суд.

Подобный ужасающий случай произошел под конец года в декабре. Пьяный риэлтор попытался изнасиловать и убил 23-летнюю студентку Марию Корковенко. Тело девушки он спрятал и сжег на Шинном кладбище. Погибшую почти неделю искали около трехсот человек, включая полицейских, коллег, родственников и друзей Марии. Однако место, где он схоронил труп, показал в итоге сам убийца, которого удалось задержать в Канске.

11. Шлейф Сибтяжмаша

«Дело Пашкова» стало самым громким не только в череде министерских скандалов, но и, наверное, среди криминальных новостей года вообще.

Проходивший поначалу как свидетель по делу о хищении 29 миллионов рублей государственных субсидий, выделенных заводу «Сибтяжмаш», позднее министр промышленности и энергетики края стал главным его фигурантом. Чиновника обвиняют в мошенничестве и присвоении этих денег. Сам Пашков своей вины не признал и полностью возлагает ее на Павла Лусникова, директора «Сибтяжмаша», умершего летом 2011 года.

Сейчас «дело Пашкова» временно приостановлено из-за болезни главного обвиняемого. Как сообщало следствие, у Дениса Пашкова нашли серьезное заболевание, для лечения которого находящемуся под подпиской о невыезде министру даже позволили выехать за границу. Как только Пашков вернется в Красноярск, расследование возобновится, заверили как следователи, так и главный прокурор края Михаил Савчин. По последней информации, дело намерены передать в суд до конца зимы. К слову, в отличие от провинившегося Захара Титова, Пашкова из правительства не уволили, а лишь отстранили от должности на время следствия. Видимо, тут негативное общественное мнение в отношении министра в крае и городе сформировалось в недостаточной степени.

12. В двух местах одновременно

Еще одно дело — «Дело Леонтьева» — не могло не всколыхнуть красноярскую, да и федеральную прессу: помимо того, что фигурантом стал собрат по цеху, так еще и в расследовании почти сразу обнаружилась куча нестыковок.

Журналист Олег Леонтьев три месяца провел в СИЗО по обвинению в том, что продемонстрировал гениталии 13-летней девочке, с которой ехал в лифте. При этом в момент предполагаемого преступления множество людей, включая полицейских, видели журналиста на пикете у здания администрации города. Кроме того, Леонтьев не подходил под описание, которое дала пострадавшая девочка.

Для проверки объективности уголовного преследования журналиста главный следователь страны Александр Бастрыкин направил в Красноярск специальную комиссию. После чего Леонтьева выпустили из изолятора временного содержания. 18 декабря также стало известно, что для Олега дело благополучно завершилось — все обвинения с него сняли.

13. Там, за Oblakaми…

Уходящий год вообще был богат на «клубные события». Помимо достаточно курьезных избиений Гребенщикова и Сенченко, произошел и по-настоящему печальный случай. В ночь на 11 мая после концерта охрана клуба Oblaka вывела из зала троих пьяных молодых людей. Спустя время троица вернулась с друзьями и ножом. В ходе драки обиженный посетитель клуба зарезал одного охранника и ранил другого. Подозреваемого быстро задержали и завели на него два уголовных дела, сейчас его ждет суд.

Как сообщала прокуратура, им оказался 25-летний юноша, приехавший в Красноярск из другого региона за два месяца до трагедии, чтобы вести здесь бизнес.

Александр ИБРАГИМОВ



Сейчас на главной