«Хочу, чтобы все знали о моей земле — здесь добрые люди»

Эдуард Иванов, 20-летний студент из Якутии — об актерском пути, любимом крае, мечтах и упорстве

20-летний студент из Якутии — об актерском пути, любимом крае, мечтах и упорстве

Эдуард Иванов − 20-летний студент из Якутии. Студент (почти выпускник) Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ), его специальность − актёр театра и кино. Это сейчас он уже снялся в настоящем сериале, его узнают на улицах Якутска, а впереди ждет театральная сцена областного театра. А всего 10 лет назад Эдик носился по лугам фермы, где дояркой работала его мама и снимал “фильмы ужасов” в коровнике, мечтая стать настоящим сценаристом. Дорога знаний Эдуарда началась в селе Булгунняхтах Хангаласского улуса Республики Саха. Авторы проекта “Сами мы не местные” прошлись по ней вместе с героем и убедились, что желание творить и становиться успешным намного сильнее любых бытовых сложностей.

Краткая биография

Эдуард Иванов,
20-летний студент из Якутии

Откуда приехал

Село Булгунняхтах Хангаласского улуса
Республики Саха

Куда поступил

Арктический государственный
институт культуры и искусств (АГИКИ).
Специальность — актёр театра и кино

Горячо и холодно. Далеко и близко

Три парня сидят в коридоре на втором этаже якутского АГИКИ. Двое якутов и один русский. Не скажешь, что актеры − громко не кричат, руки к голове не прикладывают и даже басни друг другу не читают.
− Кто из вас Эдуард?
− Это я…
Скромность всех троих, а, главное, волнение нашего героя — Эдика — наталкивает на мысль − познакомиться лично чуть позже, а сейчас посмотреть на репетицию дипломного спектакля студентов-актёров. Согласны все − заходим в художественную мастерскую, где педагог работает со второкурсниками. Младших быстро разгоняют и командуют трём выпускникам − играем сцену из «Ромео и Джульетты». Поединок Тибальта и Меркуцио. Помните, того скромного парня в коридоре? На сцене другой человек. Он ловко фехтует с горящим прищуром и таким рвением, будто действительно видит в своем партнёре заклятого врага Меркуцио.
− Стоп! Спасибо, − педагог останавливает сцену, и перед нами снова немногословный, робкий якут Эдик Иванов.

Что произошло?

Вы наверняка слышали о Якутском лютом морозе, бескрайней тундре. Республика Саха — один из немногих регионов России, чья природа полностью сформировала характер людей, которые здесь живут. Представьте лютые морозы в минус 76°С, а летом засуху и жару в плюс 30°С — вот и якуты на первый взгляд холодны, немногословны, но на самом деле их эмоции настолько глубоки и сильны, что их еще надо научиться понимать. Вообразите себе бескрайние просторы, где тысяча километров — это небольшое расстояние между посёлками. Таковы и масштабы души народа Саха. Вообразите полет стерхов и орлов на этими северными степями и вы поймете, насколько вольны в своих мечтах представители этой национальности. Со времен заселения этих мест и до наших дней якуты хранят свой этнос. И наш герой − 20-летний студент Эдуард Иванов — решил связать свой жизненный путь именно с сохранением культуры народов Арктики. Слоган Арктического государственного института культуры и искусств − это аббревиатура ПТИЦА − Профессия, Творчество, Искусство, Цивилизация Арктики. Цель вуза — сохранить и приумножить наследие северных народов. Эдуард Иванов эти цели разделяет и принимает по-своему, очень особенно, ведь он поступил сюда из маленькой деревни Булгунняхтах в 120 километрах от Якутска. Вуз Эдика ежегодно принимает сотни сдавших ЕГЭ в деревнях абитуриентов. Многие приехали из таких мест, куда даже летом добираются только на вертолетах. Педагоги АГУКИ видят в этих условиях преимущества перед городскими студентами − сельский быт закаляет.
− Вообще, таланты находятся в глубинке. Это всегда так, в Щепкинском училище, когда я училась, тоже было много одаренных именно из деревень.
− А в чем секрет?
− А в деревне жизнь другая. Лошади, быки, олени. Они все это знают, быт, рыболовство, охоту, могут скакать на коне. Конечно есть свои сложности, в языковом плане бывают. Но они быстро учатся!, − рассказывает доцент кафедры театрального искусства Александра Мучина.

«В деревне жизнь другая. Лошади, быки, олени. Они все это знают, быт, рыболовство, охоту, могут скакать на коне. Конечно есть свои сложности, в языковом плане бывают. Но они быстро учатся!»

Доцент кафедры театрального искусства Александра Мучина

Ужасы в коровнике

Свое детство Эдик провел на деревенском летнике − это еще 8 километров от деревни, прямо в лесу. Здесь его мама работала дояркой на ферме и пока шли смены, сын вовсю креативил − снимал кино на простой телефон. На поле возле озера − сцена с поединком кунг-фу. В главных ролях Эдик со своим другом. Затем сюжет поворачивал в коровник, там, вспоминает герой, “начинался фильм ужасов, мистика”. Затем Эдик садился за монтаж и устраивал премьерный показ дворовым животным, уставшей маме и друзьям.
− Откуда у тебя все это? Тяга к кино, игре?
− Я считаю, что каждый имеет талант. Любой человек − гений. Просто нужно не бояться мечте следовать, действовать. Ну и еще, якуты − все очень хорошо рисуют, поют, играют. Это часть нашей культуры. Я пробовал это в себе развивать, и до сих пор учусь.
− То есть у тебя вся семья − артисты?
− Нет, − смеется Эдик. Разве что дедушка, с которого все друзья хохотали. Он очень был талантлив, пародировал своих друзей всех очень хорошо. И мне говорят, что у меня получается. Наверное я в него.
− А бабушка?
− А бабушка, э, охотилась. Много. Одно время евражки одолели, даже наши запасы стали подъедать. Бабушка тогда охоту начала. Сейчас их нет почти
− Евражки?
− Ну, суслики.
Многие одноклассники Эдуарда после 9-го класса отправились в училища, а затем кто-то вернулся в Булгунняхтах, а кто-то отправился в крупные города. Выпускные 10 и 11 классы, рассказывает Эдуард, дались сложно. Ему трудно было сконцентрироваться на учебе, поэтому ЕГЭ сдал не так хорошо, как хотел. Он поступил на платную форму обучения, но на третьем курсе удалось перевестись на бюджетное место.
− Если бы я мог вернуться, я бы сильно поднажал на экзамены. Подготовился бы лучше. Чтобы не приходилось подрабатывать на первых курсах − помогать маме, платить за учебу. Я, конечно, сейчас ни о чем не жалею, но спустя время понял, насколько важной был этап. Каждый год у тысяч школьников в республике, стране одновременно равные шансы попасть в любой вуз страны. Только готовься. Это честно.

Достоевский — гений

Подхватили талант Эдуарда и помогли подготовиться к творческим вступительным в местной музыкальной школе. Нет, Эдик не был певцом, он попал в 6 классе в театральный кружок, где сразу почувствовал себя на своем месте. Исполняя свои первые роли удостаивался наград и отметок жюри муниципальных конкурсов. На вступительных в АГИКИ читал национальный эпос, однако любит и российскую, и зарубежную литературу.
− Я сейчас из школьной литературы много перечитываю. Только начал понимать, насколько гениален Достоевский! «Преступление и наказание» − удивительное произведение. Обязательно когда-нибудь, либо сниму фильм, либо сыграю Раскольникова! Вообще многое понимается только спустя время, и я несмотря на то, что заканчиваю вуз, только начинаю учиться ремеслу актёра. Мне так кажется.
Скромность Эдуарда − еще одна отличительная черта его и целого народа Саха. Вот, например, совершенно случайно, в разговоре с родителями узнаешь, что Эдик успел сняться в якутском сериале, который показывали по ТВ, и теперь его узнают на улицах столицы республики. По словам студента, ему неловко о таком говорить, ведь он считает, что попал в состав актеров по счастливой случайности.
− У нас в Якутии надо быть осторожным и уважительным. Со всеми, а с природой особенно. Вот, идешь на охоту − духа задобри, оладьи ему поднеси, пообещай, что не намусоришь в лесу. Иначе охота не удастся. И у всего есть духи. Они хорошим людям помогают, плохим мешают.
После выпускного Эдуард отправится в армию, а по возвращению его уже ждут в муниципальном театре недалеко от Якутска. Но большая мечта Эдика Иванова − снять свой фильм. Говорит, даже идея есть, но какая именно − не рассказывает, потому что боится спугнуть удачу.
− Я хочу рассказать о своей земле. О людях. У нас очень добрый народ и уникальная природа. Хочу, чтобы люди увидели кино и захотели приехать к нам в гости, посмотреть.
− Ты за четыре года успел привыкнуть к городской жизни?
− Я люблю Якутск, считаю его родным городом, но всегда в первый же день прибытия сюда начинаю скучать по Булгунняхтаху. Природа там сильная, я энергию от нее беру. Много. Конечно, дальше придется совсем далеко ехать. Не знаю, как буду. Буду скучать.