Версия для печати

Краевой бюджет скорректировали с учетом кризиса

© Pixabay

Сегодня, 15 октября, депутаты законодательного собрания Красноярского края приняли традиционную сезонную корректировку краевого бюджета.

Министр финансов края Владимир Бахарь пояснил, что исполнение бюджета проходит в непростых условиях:

— Мы наблюдаем снижение цен на нефть, на цветные металлы, изменение курса доллара, курса рубля, замедления темпов роста экономики в целом.

По словам Бахаря, доходы бюджета по НДФЛ, налогу на имущество организаций снизились с начала года на 1,9 млрд рублей и на 600 млн соответственно. В то же время доходы по налогу на прибыль выросли на 2,6 млрд рублей.

В целом увеличение доходов, по его словам, составит 6,9 млрд рублей, из которых 5,8 млрд рублей — безвозмездные поступления. Из них 4,2 млрд поступит из федерального бюджета, эти деньги выделили на строительство перинатальных центров в Ачинске и Норильске и детские сады.

Расходы бюджета также увеличиваются на 6,9 млрд рублей.

В частности, почти на миллиард вырастут расходы на социальную поддержку населения края.

— Мы видим, что граждане идут за теми мерами поддержки, которые полагаются им по закону — контингент получателей растет, — сказал Бахарь.

Второе направление изменение статей расходов — ввод новых мест в детских садах. Край дополнительно выделит на это 500 млн рублей. Совокупный объем средств на детские сады в этом году — 4 млрд рублей.

Расходы на общее образование увеличиваются более чем на 200 млн рублей. Это связано с ростом численности учеников в школах, пояснил министр финансов.

Дополнительные 144 млн рублей пойдут на помощь семьям, которые усыновили приемных детей.

На льготные лекарства расходы вырастут на 155 млн рублей. Более 300 млн рублей выделят на погашение кредиторской задолженности по здравоохранению.

Около 800 млн рублей вырастут расходы на поддержку предприятий ЖКХ в крае.

67 млн рублей добавят на северный завоз.

Агропромышленный комплекс получит дополнительные 264 млн рублей.

В итоге параметры бюджета этого года следующие: доходы — 178,7 млрд рублей, расходы — 200,5 млрд, дефицит — 21,8 млрд рублей.



Сейчас на главной