Версия для печати

Ачинск превратят в комфортный и безопасный город усилиями бизнеса, власти и горожан

© РУСАЛ

Ачинск — первый город региона, где РУСАЛ реализует проект создания комфортной и безопасной среды. Главная идея проекта в том, чтобы людям в городе было удобно и интересно жить.

Спроектировать такой город приглашаются представители профессиональных сообществ и жители Ачинска. Как отметил глава города Илай Ахметов, тема давно назрела:

— Мы получаем много обращений жителей города по благоустройству дворов, улиц, скверов и площадей. Инициатива компании РУСАЛ оказалась более чем своевременной. У нас сложился опыт успешного сотрудничества с компанией, она вкладывает большие средства в развитие глиноземного комбината, в экологические и другие программы. Поэтому мы готовы реализовать глобальный проект, связанный с урбанистикой.

На первом рабочем совещании детали проекта обозначил генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» Антон Финагенов. Институт выступает как модератор, а задача жителей — предлагать идеи по улучшению городской среды.

— Институт поможет облечь предложения в грамотное техническое и выгодное с точки зрения экономики решение, — сказал Антон Финагенов. — Надеемся заинтересовать малый и средний бизнес, и общественные объединения города. Ведь проект не локальный. Он вписан в градостроительную стратегию. Поэтому все идеи должны быть увязаны с общим ритмом жизни города.

Организаторы проекта уверены, что условия комфорта это не единичные клумбы и детские площадки. Но также работа социальных сервисов, безопасность дворов, движение автомобилей и общественного транспорта. Параметры качества жизни должны проявляться и в удобных маршрутах для прогулок, и в колористике фасадов домов, освещенности улиц и даже выборе деревьев для озеленения. А в центре внимания — общественные пространства. С них и начнут менять городскую среду.

В рамках подписанного в 2015 году соглашения о социально-экономическом сотрудничестве Ачинского глиноземного комбината с городом заасфальтированы внутридворовые проезды, идет закупка техники для уборки улиц, оснащаются медицинские учреждения, строятся спортивные и социальные объекты.

— У нас большой коллектив — семь тысяч человек. И все мы живем в Ачинске. Нам не безразлично, каким будет наш город, — отметила Ирина Дуборезова, директор по персоналу Ачинского глиноземного комбината. — Компания РУСАЛ долгое время заботится о том, чтобы инфраструктура Ачинска была комфортной. И настал момент сложить все паззлы вместе и увидеть стратегические цели, услышать горожан, их мнения, пожелания и даже мечты.

Добавим, предложения от ачинцев принимаются до февраля.



Сейчас на главной