Версия для печати

Штрафы за неоплату платных парковок одобрены в первом чтении

© ИА «Пресс-Лайн»

На сессии 15 октября депутаты законодательного собрания Красноярского края в первом чтении одобрили законопроект о введении штрафов за неоплату платных парковок.

С инициативой о введении наказания для «паркозайцев» в краевой парламент вышли городской совет и мэрия Красноярска. Сумму штрафа для физических лиц предлагается установить на уровне в 1000 рублей, для юрлиц — в 2000 рублей.

Двумя днями ранее профильный комитет заксобрания обсуждал законопроект на выездном совещании. Тогда парламентарии решили вынести проект закона на сессию, но отметили, что будут рекомендовать отклонить его. По их мнению, не продуман механизм сбора штрафов, а также не просчитана нагрузка на административные комиссии районов города, которая с введением наказания должна будет вырасти. Кроме того, депутатов не устроила сама система платных парковок в городе (этот вопрос, впрочем, находится не в ведении краевых парламентариев).

На сессии члены комитета действительно порекомендовали отклонить законопроект. Однако, как пояснил председатель комитета Юрий Швыткин, после выездного совещания городскую инициативу обсудили еще раз. В ходе обсуждения было решено составить постановление с предложениями об усовершенствовании проекта платных парковок. Постановление рассчитывают принять также на сегодняшней сессии.

В итоге законопроект о введении штрафов за неоплату платных парковок одобрили в первом чтении. Ко второму чтению все выдвинутые замечания к инициативе необходимо будет устранить.

Мэр Эдхам Акбулатов заявил, что дорабатывать проект будут в течение месяца. После утверждения во втором чтении в краевом законе об административных правонарушениях появится соответствующая корректировка. Тогда «паркозайцев» и можно будет штрафовать.



Сейчас на главной