Версия для печати

Заксобрание одобрило льготу Богучанскому алюминиевому заводу

Во вторник, 11 декабря, на сессии Законодательного собрания края депутаты во втором чтении одобрили предоставление налоговой льготы на имущество Богучанскому алюминиевому заводу.

Напомним, в ноябре депутаты поддержали проект закона о предоставлении льготы заводу в первом чтении. По проекту с 1 января 2013 года Внешэкономбанк предоставляет БоАЗу налоговый кредит в размере около 4,2 млрд руб., который будет действовать семь лет. За это время за счет предоставленной льготы инвесторы обязаны закончить обустройство и развитие инфраструктуры поселка Таежный, в котором будут жить работники нового завода. Это касается, в частности, жилого фонда — около 800 квартир, объектов инженерной инфраструктуры, двух детских садиков на 250 мест каждый, школы на 380 мест и реконструкции участковой больницы.

Как рассказал на сессии председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин, между первым и вторым чтением проект закона не претерпел существенных изменений. Поправки были внесены в соглашение между правительством края и БоАЗом. В частности, инвесторы обязуются передать построенные объекты инфраструктуры в муниципальную собственность.

Контролировать исполнение закона и регулировать возникающие вопросы в течение всего периода его действия будет рабочая группа из шести депутатов Законодательного собрания края. Кроме того, со своей стороны, контроль расходованием средств планирует обеспечить и ВЭБ.

Об этом же говорил и присутствовавший на сессии генеральный директор БоАЗа Алексей Картавцев. «ВЭБ — структура государственная, и у нее четко налажен контроль за использованием средств, которые были выделены. В частности, в кредитном соглашении был определен сублимит для строительства жилья. И для того, чтобы ВЭБ его разблокировал, нужно выполнить определенные условия. Вопрос практически решен, но банк потребовал дополнительной гарантии о возврате данного кредита. Предоставление льготы и будет этой гарантией», — сообщил он.

Напомним, запуск первого пускового комплекса БоАЗа планируется начать в третьем квартале следующего года, а полностью завершить — в декабре. Всего завод будет состоять из четырех комплексов, каждый из которых способен производить по 147 тысяч тонн алюминия. Полностью Богучанский алюминиевый завод планируют запустить в 2017 году. Как рассказал на сессии Алексей Картавцев, ориентироваться предприятие будет на азиатский рынок.

После дискуссии законопроект был принят во втором чтении.



Сейчас на главной