РУСАЛ организовал в восьмой раз семейно-спортивный праздник «На лыжи!» в Красноярске

Для участников организовали три заезда
Предоставлено организаторами

В Красноярске 9 марта традиционно состоялся прошел фестиваль «На лыжи!», организованный РУСАЛом, Эн+ и Федерацией лыжных гонок России. Это был уже восьмой по счёту семейный спортивный праздник. Для участников мероприятия на острове Татышеве организовали три заезда: 3 км пробежали мужчины, 2 км – женщины, 500 м – дети в возрасте от 5 до 17 лет. Всего около 500 красноярцев стали участниками мероприятия.

В 2016 году основатель РУСАЛа Олег Дерипаска предложил идею – развивать лыжи, как самый народный и доступный вид спорта. Так появился фестиваль «На лыжи!».

Спортивный праздник проекта в Красноярске поддерживают знаменитые спортсмены. Участников забега на торжественном открытии поприветствовали Николай Большаков, старший тренер по лыжным гонкам сборной Красноярского края, бронзовый призер Чемпионата мира по лыжным гонкам, участник Олимпийских игр (Солт-Лейк-Сити, 2002), а также Алёна Сидько, первая красноярская лыжница, завоевавшая олимпийскую медаль, бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 года, заслуженный мастер спорта России.

— В Красноярске компания РУСАЛ активно поддерживает наше лыжное движение. Это и поддержка состояния лыжных трасс, и организация приезда олимпийских чемпионов на праздник «На лыжи!», который впервые состоялся именно в Красноярске восемь лет назад. На сегодняшний праздник подготовлена самая удобная лыжная трасса в городе, сюда удобно приехать с любого района. И есть все основания считать, что поклонников лыжных гонок становится в нашем городе все больше, — отметил Владимир Мусиенко, заместитель директора по проведению мероприятий Центра спортивной подготовки г. Красноярска, заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края.

Предоставлено организаторами

Все участники забегов по итогу получили специальную медаль проекта «На лыжи!» за преодоление дистанции. Лыжный праздник организаторы в том числе посвятили Международному Женскому дню 8 Марта. В честь него женсовет РЦУ красноярской промплощадки РУСАЛа принял участие в забеге единой командой во главе с председателем Екатериной Синькиной:

— Мы впервые принимаем участие в празднике «На лыжи!», приехали дружной командой женсовета РУСАЛ Центр учета поддержать свою Компанию и коллег, показать пример своим детям, которые сегодня тоже бегут свою дистанцию. Хорошо, что есть возможность провести эти праздничные дни интересно и с пользой для здоровья!

Волонтеры алюминиевой компании на финише вручали каждой лыжнице, помимо медали, и веточку мимозы- символ весеннего праздника.

— Лыжи — один из самых массовых видов спорта, который можно развивать в любом регионе. И праздник «На лыжи!» проводится уже в 23 городах ответственности РУСАЛа и Эн+. На прошлой неделе только в нашем регионе лыжный праздник прошел в трех территориях. Красноярцы активно откликнулись сегодня на спортивный призыв. Это показывает востребованность и неугасающую актуальность проекта, — отметил Дмитрий Дмитриев, заместитель директора Алюминиевого дивизиона РУСАЛа.

Победители и призеры заездов показали отличные результаты. Среди детей лучший результат — 2 минуты — показала Валерия Сидько, 16 лет. Победу среди женщин одержала Арина Чигорина, с результатом 7 мин 12 секунд в забеге на 2 километра, среди мужчин лучшим в забеге стал Егор Вожаков, пробежав 3 километра за 7 мин 55 секунд. Они получили подарки от РУСАЛа.

Кто не участвовал в гонке, мог поиграть на площадке с организованными на ней активностями. В течение праздника проходили конкурсы, звучали любопытные факты обо всем, что связано с лыжами – о древнейших снегоступах, самых длинных в мире лыжах, истории возникновения лыжного спорта. Работали развлекательные локации, среди которых особой популярностью пользовались командные лыжи. В завершение дня все участники согрелись чаем с пончиками. Всего участники съели 800 пончиков и выпили 200 литров чая.

В рамках проекта «На Лыжи!» проводятся массовые соревнования по лыжным гонкам с участием спортсменов разных возрастов, как любителей, так и профессионалов. Также организована поддержка наиболее перспективных юных лыжников, для которых РУСАЛ приобретает экипировку и инвентарь. Свои успехи спортсмены демонстрируют на соревнованиях на кубок РУСАЛа и Эн +. Одновременно осуществляется обучение детских тренеров, для чего совместно с Сибирским государственным университетом физической культуры и спорта была разработана специальная учебная программа, и организаторы также проводят конкурс на звание лучшего тренера. Кроме того, компании инвестируют в развитие лыжной инфраструктуры.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.