В Красноярске завели дело из-за отравления детей в школьной столовой

У школьников диагностировали острую кишечную инфекцию
gazeta-n1.ru

В Красноярске после отравления пятерых школьников заведено уголовное дело по статье 238 УК — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Красноярскому краю.

29 февраля школьники в возрасте от 7 до 11 лет пожаловались на плохое самочувствие. Как минимум одному из них стало плохо после приёма пищи, приготовленной в образовательном учреждении. У всех диагностировали острую кишечную инфекцию. По данным telegram-канала «Сибирский экспресс», речь идёт о школе №152. Это школа, питанием детей в которой в которой самостоятельно организует администрация учебного заведения, а не один из двух городских операторов.

Возбудить уголовное дело по факту отравления красноярскому подразделению поручил глава СК РФ Александр Бастрыкин. Журналисты «Сибирского экспресса» отмечают, что само отравление произошло 29 февраля, а информация о нём появилась только спустя 6 дней благодаря публикациям СМИ. Краевые и городские власти до сих пор никак ни информацию о самом отравлении, ни возбуждение дела не прокомментировали. Последний раз мэр Красноярска Владислав Логинов касался темы школьного питания больше полугода назад: в начале сентября.

Основные подряды на организацию школьного питания в Красноярске летом 2023 года выиграла фирма из Мордовии «Межрегиональная кейтеринговая компания», получившая договоры на 857 млн рублей в шести районах города, тогда как местным поставщикам отдали контракты только на два района на сумму около 250 млн. В итоге сразу ряд школ в начале учебного года столкнулись со срывом поставок продуктов для обедов. Тогда Владислав Логинов потребовал от организаторов питания, управления образования и дирекции «устранить все недостатки к началу следующей недели». Прошло уже шесть месяцев.

«За последние годы красноярские школы регулярно фигурируют в новостях об отравлении учащихся. В 2021 году пострадали не менее 37 детей, в 2023-м кишечную инфекцию подхватили ещё трое учащихся. Массовые отравления происходили и в других городах края — в Железногорске пострадали 46 детей, в оздоровительном лагере Зеленогорска — 16 школьников», — пишет «Сибирский экспресс».

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.