В Красноярском крае единый государственный экзамен сдают более 15 тысяч человек

Еще ни один выпускник не был удален с экзамена
pixabay.com

ЕГЭ в Красноярском крае сдают 15 611 человек, из них 13 992 – выпускники этого года, сообщила на заседании краевого правительства под председательством Сергея Верещагина и. о. министра образования Светлана Маковская. Основная волна стартовала 26 мая.

Новшеством этого года стала технология передачи контрольно-измерительных материалов (заданий) не на дисках, а по защищённым каналам связи.

«Мы скачиваем материалы непосредственно в аудитории за несколько минут до начала экзамена. Член государственной экзаменационной комиссии с помощью ключа-токена получает к ним доступ и распечатывает. И здесь же, в аудитории, сразу после проведения экзамена результаты сканируются и отправляются на проверку. Для внедрения такой технологии край заранее закупил необходимое оборудование для всех пунктов сдачи экзаменов», – пояснила Светлана Маковская.

В Красноярском крае организовано 173 пункта сдачи аттестационных экзаменов, в том числе 57 пунктов в труднодоступных удалённых районах. В каждом из них ведется видеонаблюдение, в труднодоступных пунктах – в оффлайн-режиме (видеозапись), в остальных – в онлайн-режиме. Причём запись и трансляция идут непрерывно с 26 мая по 1 июля, даже если в аудитории не проходят экзамены.

Два этапа основной волны ЕГЭ уже прошли. 26 мая школьники сдавали географию, химию и литературу (экзамены по выбору), а 29 мая прошла сдача обязательного ЕГЭ по русскому языку. Следующий важный этап – экзамен по математике (профильного и базового уровней), который состоится 1 июня.

«Всё идёт по графику, без сбоев, и, к счастью, мы пока ни одного выпускника не удалили с экзамена. Самое распространенное нарушение – это наличие сотового телефона. Не использование даже, а просто его наличие. И всегда очень обидно аннулировать результаты из-за этого», – рассказала и. о. министра образования.

В проведении ЕГЭ, помимо министерства образования, задействованы сразу несколько краевых ведомств. Это касается, например, обеспечения бесперебойной связи, энергоснабжения и медицинского сопровождения пунктов сдачи экзаменов. В связи с этим и. о. председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин поручил министерствам контролировать все отраслевые вопросы и оказывать полную поддержку для успешного прохождения ЕГЭ.

«Это ответственный период в жизни выпускников, и мы должны обеспечить во всех школах края максимально комфортные условия для сдачи государственных экзаменов», – подчеркнул Сергей Верещагин.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.