Версия для печати

Президент «Норникеля» вложил 500 млн рублей в лабораторию «умных» материалов

Этих денег хватит для работы на пять лет

Президент «Норникеля» Владимир Потанин инвестировал 500 млн рублей в лабораторию нобелевского лауреата. Лаборатория под руководством лауреата Нобелевской премии по физике Константина Новоселова сможет работать на эти деньги в течение пяти лет, сообщает РБК.

Предприниматель Владимир Потанин выделил 500 млн руб. из личных средств на лабораторию по созданию «умных» материалов, которой будет руководить лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новоселов, говорится в сообщении холдинга Потанина «Интеррос».

Там отмечается, что этих денег хватит на то, чтобы покрывать нужды лаборатории полностью в течение пяти лет.

«В лаборатории Новоселова будут создаваться «умные» материалы с программируемыми свойствами, не встречающимися в природе. Полученные на их основе концептуально новые технологии могут быть применимы к созданию новых методов изучения мозга, а также к разработке перспективных интерфейсов между компьютером и человеком», — говорится в сообщении.

«Умные» материалы могут быть использованы при создании сверхчувствительных сенсоров нового поколения, которые необходимы для изучения человеческого мозга. В целом ученые намереваются получить фундаментальные знания о человеческом мозге и природе сознания.

Лаборатория будет работать на базе МФТИ и станет первым проектом Центра изучения мозга и сознания под руководством российского ученого, работающего в области фундаментальной физики, профессора, члена-корреспондента РАН Тагира Аушева.

К слову, напомним, 29 мая 2020 года в Норильске произошла экологическая авария, в результате которой из резервуара пролилось около 20 тыс. т дизельного топлива, что привело к загрязнению окружающей среды. 5 февраля 2021 года Арбитражный суд Красноярского края обязал «дочку» «Норникеля» — Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК) — выплатить более 146 млрд руб. в качестве компенсации за вред, причиненный природе. В ближайшее время депутаты Заксобрания Красноярского края лично призовут Потанина возместить экологический ущерб из собственных средств.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной