Версия для печати

Суд взыскал с «Норникеля» 146 млрд рублей за аварию в Норильске

Произошла утечка из резервуара, в котором было около 21 тысячи тонн дизельного топлива
bcs-express.ru

Арбитражный суд Красноярского края взыскал с «дочки» «Норникеля» рекордные для российской природоохранной практики 146 млрд рублей по иску Росприроднадзора в связи с нанесением ущерба окружающей среде при аварии на ТЭЦ в Норильске в мае 2020 года. Разрушение резервуара с дизельным топливом привело, по данным Росприроднадзора, к утечке 21 тысячи тонны горючего, оно попало в почву и протекающие рядом реки, сообщает «Российская газета».

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 млрд рублей, однако «Норникель» не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, результатом которой стала сумма в семь раз меньше — 21,4 млрд рублей.

Впрочем, еще в сентябре стало известно, что «Норникель», продолжая оспаривать подсчеты Росприроднадзора, зарезервировал требуемую ведомством сумму.
Компании должны понять, насколько важно вкладывать деньги в модернизацию производства, подчеркнула вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, взысканная компенсация позволит реализовать экологические проекты в регионе и в самом Норильске.

«Я уверена, что эти деньги пойдут на решение экологических проблем, — отметила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. — Я думаю, что правительство примет именно такое решение. Мы делаем эту публичную историю еще более открытой».

Как пишет «Российская газета», рекордная сумма взысканного ущерба составляет немногим менее половины всех запланированных в этом году расходов бюджета на охрану окружающей среды (335,7 млрд руб.) и превышает весь изначально запланированный бюджет федерального проекта «Чистая страна» за шесть лет (124,2 млрд рублей).

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной