Версия для печати

Край получит 180 млн рублей на благоустройство малых городов

Проекты будут реализовываться в 2021-2022 годах
pravoved.ru

Подведены итоги IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Федеральных грантов удостоены проекты по благоустройству территорий в Канске, Кодинске и Бородине. На их воплощение регион получит около 180 млн рублей из федерального бюджета. Проекты будут реализовываться в 2021-2022 годах.

По решению Правительства страны, призовой фонд на четвертый и последующие конкурсы увеличен в два раза – с 5 до 10 млрд рублей. Таким образом, в рамках конкурса в 2021-2022 годах будут реализованы сразу 160 проектов, заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

«Увеличение денежного фонда конкурса в два раза станет ощутимой поддержкой нашим малым городам, которые составляют абсолютное большинство – из 1118 российских городов более 950 относятся к малым и историческим. Особенно это важно в условиях коронавируса, когда бюджеты поселений испытывают дополнительную нагрузку. Поэтому конкурс решает сразу несколько важных задач: благодаря ему мы задаем новый уровень качества жизни вне мегаполисов, поддерживаем местных предпринимателей и помогаем привлечению крупных инвесторов», – подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

В числе трендов, которые отметили эксперты при оценке проектов в этом году, – рост качества архитектурных решений, высокая ориентированность на сохранение природной среды и историко-градостроительного облика, взаимосвязь с объектами культурного наследия, а также возросшая роль участия граждан при разработке проектов и привлечение инвестиций в реализацию проекта. В каждом из проектов-победителей учтены пожелания жителей.

В Канске благоустроят площадь имени Коростелева в центре города и создадут детскую игровую зону, площадку летних экспозиций, амфтитеатр-читальню, скамейки и качели, амфитеатр со сценой и сухой фонтан.

В Кодинске будет реализован проект «Маленький город, большая мечта». Здесь также появится сухой фонтан, уличные диваны с навесами, скейт-парк с велопарковкой, арка со сценой и смотровой площадкой, которая может быть использована как танцевальная площадка и уличный кинотеатр.

В городе Бородино благоустроят улицу Ленина: обустроят велопешеходные дорожки, разобьют экстрим-парк с кинолужайкой, молодежным кафе и прокатом снаряжения, озеленят территорию и установят арт-объекты.

Федеральные гранты получили проекты по благоустройству в Назарове и Заозерном, которые начали реализовываться в этом году. А ранее в число победителей вошел Енисейск с проектом обустройства Монастырского парка по улице Фефелова.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной