Версия для печати

В эвенкийской Суринде создадут модельный посёлок

В поселке работает единственное в Эвенкии оленеводческое предприятие «Суриндинский», в котором содержится 1597 голов

В крае создается пилотный проект модельного поселка Суринда Эвенкийского муниципального района. Предполагается улучшить инженерную инфраструктуру национального населенного пункта, построить новые социальные объекты, жилье, развивать оленеводство.

В северном поселке сейчас идет активное жилищное строительство. В прошлом году здесь построили три жилых дома, в них заселились три семьи суриндинцев. В этом году возводится еще семь домов, в которых уже в сентябре справят новоселье более 20 человек. Из краевого бюджета на строительство домов выделено 23,5 млн рублей.

Завершается капремонт здания местного Дома культуры. Строители обновили крышу, стены, утеплили окна и внутренние стены. Также смонтировали вентиляцию, установили наружные двери, провели внутреннюю отделку помещений. В настоящее время идет укомплектование мебелью, техникой и оборудованием. Как отметили специалисты, после ремонта учреждение культуры станет более комфортным для посетителей.

В поселке работает единственное в Эвенкии оленеводческое предприятие «Суриндинский», в котором содержится 1597 голов. В хозяйстве трудятся 38 оленеводов, занятых непосредственно на выпасах, 8 специалистов для сезонных работ и 17 чумработниц.

Кроме того, в этом году Президент РФ подписал новый закон, по которому поселок Суринда в числе 10 других населенных пунктов Эвенкии вошел в Арктическую зону РФ.

«В связи с включением поселка в Арктическую зону у нас большие надежды на то, что появится краевая программа по развитию таежного домашнего оленеводства, – говорит и.о. директора МП ОПХ «Суриндинский» Андрей Гаюльский. – Мы подготовили план мероприятий, который включает отстрел хищников, закуп оленей для улучшения племенного качества стада, привлечение квалифицированных специалистов в отрасль, рост уровня жизни и доходов оленеводов». Рассмотрением вопросов развития домашнего оленеводства занимается рабочая группа при краевом Правительстве.

«Мы прилагаем максимальные усилия для сохранения оленеводства в районе. Сегодня разрабатывается как минимум два краевых проекта. Первый – по созданию модельного поселка Суринда, где главной составляющей является вывод на устойчивую экономическую работу муниципального предприятия «Суриндинский». Второе направление – развитие социальной сферы, инженерной инфраструктуры базового поселка оленеводов», – резюмировал свой визит Евгений Васильев.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной