Версия для печати

Красноярский этап Startup Tour поставил на фильтры

Победителем регионального этапа конкурса инновационных проектов стал проект по очистке воздуха

Инновационный фильтр очистки воздуха от промышленной пыли победил в конкурсе Startup Tour в Красноярске. Жюри объявило победителей регионального этапа Open Innovations Startup Tour, которое проходило 3 и 4 марта в региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ). Победители были выбраны по трем конкурсным направлениям — информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве.

1 место в треке информационных технологий занял Сергей Терских, ООО «АйТи-Юниверс» с проектом «Создание комплексной системы администрирования ОС Атлант на базе каскадно-объединённого монтирования с централизованным управлением». На 2 месте Олег Терновой, ООО «ТЕРНЕКС» с проектом «Самоорганизующаяся публичная Wi-Fi mesh-сеть высокой доступности «Алтай»». На 3 месте Антон Храмов, ООО «АЕ-Технологии», проект «МОЮ САМ».

В треке индустриальных и энергетических технологий 1 место заняла Ирина Турова, ООО «ФОРС Красноярск», проект «Разработка технологии и оборудования для интенсификации процесса очистки воздушного потока». 2 место у Дмитрия Попова, ООО «Новые технологии», проект «Новая технология газоочистки мокрого типа с параболоидным моновихрем». 3 место — Евгений Гетц, ООО «ЦПИ ОАО «ИСС»», проект «Энергоэффективная система электропитания ЦОД».

В треке биотехнологий в медицине и сельском хозяйстве 1 место у Максима Кубрикова, ООО «Ребус 3Д технологии», проект «Система экстренной клещевой самозащиты». 2 место — Наталья Абакумова, ООО «Яр Лайн», проект «Развитие производства органоминерального удобрения «Чудорост»» и Константин Кистерский, СФУ, проект «3D-печать биорегенеративных костных имплантатов». 3 место — Максим Баяндин, ООО «ХЭТВУД» / СибГУ им.М.Ф. Решетнева, проект «Разработка технологии производства экологически чистых теплоизоляционных материалов из отходов деревообработки и пищевых производств».

Максим Кубриков, Сергей Терских и Ирина Турова, занявшие первые места в своих треках, вышли в гранд-финал. Победителем стала Ирина Турова, выступившая перед членами объединенного жюри по скайпу. Ей достался денежный приз в размере 300 тысяч рублей.

«Поскольку промышленные предприятия пылили всегда, существует достаточно много оборудования для очистки воздуха от производственной пыли и выбросов. Фильтры рукавно-кассетного и водного типов имеют степень очистки 99%, но при этом они очень «капризны» — работают в условиях, близких к идеальным. Циклонный фильтр хорош всем, кроме того, что делает очистку на 70-80%. Наше изобретение сочетает преимущества предыдущих типов фильтров. При эффективности 99% оно настолько же простое в обслуживании, как фильтр циклонного типа. Для конуса обычного циклона мы разработали винтовую вставку вокруг выхлопной трубы. За счет разделения аэропотоков получился принципиально новый способ отделения пылевых частиц. Мы планируем запуск промышленного производства наших циклонов-сепараторов для предприятий региона», — сказала Ирина Турова.

Все победители регионального этапа Open Innovations Startup Tour получили приглашения на Startup Village — крупнейшую в России и СНГ стартап-конференцию, которая пройдет в конце мая в Инновационном центре «Сколково». Победитель регионального этапа вышел в полуфинал конкурса Startup Village, то есть Ирине Туровой и ее команде не нужно будет дополнительно проходить отборочный тур.

Следующим городом на маршруте Open Innovations Startup Tour станет Иннополис, где мероприятие состоится 11 и 12 марта на площадке технопарка им. А. С. Попова.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной