Версия для печати

В 30 школах Красноярска проходят уроки робототехники

Будущие специалисты поделятся своими разработками на международном чемпионате

В 30 школах Красноярска проходят уроки робототехники, педагоги уже сейчас готовят ребят к получению востребованных специальностей, связанных с этой сферой. Среди профессий, которые преподаются, — проектировщик домашних роботов, проектировщик медицинских роботов, проектировщик детской робототехники, инженер 3D-печати, специалист по виртуальному прототипированию, инженер-мехатроник, сообщает мэрия города.

Красноярские школьники уже разработали аналог кофе-машины, робота-мойщика окон, умную газонокосилку и устройство для автоматического закрывания окон. По оценкам экспертов, через 5-10 лет количество домашних роботов увеличится в несколько раз.

По направлению медицинских роботов школьники уже разработали недорогой экзоскелет и трость-поводырь с навигатором для слепых людей. В детской роботехнике ученики собрали игрушечный робот-лифт для дошколят.

Специалисты по 3D-печати уже сегодня широко востребованы в медицине, строительстве, космонавтике, дизайне, производстве товаров народного потребления. В обязанности инженера по 3D-печати входит разработка технологии, программного обеспечения и оборудования. Специалист в этой области знает всё о различных технологиях 3D-печати, может сделать дизайн и разработать 3D-модель.

В обязанности специалиста по виртуальному прототипированию входит компьютерное моделирование виртуального образа изделия. Технологии виртуального прототипирования наиболее востребованы в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Инженер-мехатроник занимается исследованием, проектированием и эксплуатацией автоматических и автоматизированных машин, робототехнических систем, которые используются на предприятиях и производствах. Специалист в этой области должен отлично разбираться в точной механике, электронике, микропроцессорной технике, информатике, компьютерном управлении движением машин и агрегатов.

Будущие специалисты в области робототехники поделятся своими разработками на международном чемпионате по робототехнике FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP, который пройдёт в Красноярске с 13 по 15 февраля в МВДЦ «Сибирь». Вход на мероприятие свободный. Темой международного сезона стало градостроительство. Перед участниками стоит задача решить актуальные проблемы отрасли, представить собственные проекты и пройти миссии по заданной теме. Обязательное условие – организация доступной среды для маломобильных людей. Победители чемпионата получат право представлять свою страну на международных соревнованиях в других странах.

Напомним, право на проведение чемпионата завоевала команда школы №149 под руководством тренера Максима Турушева. При поддержке мэра Красноярска Сергея Ерёмина ребята подали заявку в международную организацию Lego education international. После её одобрения Красноярск стал единственным российским городом, получившим право на проведение международных робототехнических соревнований в течение трёх лет.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной