Версия для печати

В Курагинском районе на древнем памятнике нашли новые петроглифы

Временной диапазон наскальных рисунков составляет около 9 тысяч лет

Представители Русского географического общества (РГО) совместно с учёными из Красноярского педагогического университета обнаружили новые изображения на Шалоболинской писанице. Находка расположена на протяжении трёх километров вдоль реки Туба в Курагинском районе Красноярского края, сообщает пресс-служба РГО.

Временной диапазон наскальных рисунков составляет около 9 тысяч лет.

Во время полевых работ ученые очистили наскальные изображения от лишайников, с помощью компьютерных технологий выявили ряд неизвестных ранее крашеных наскальных рисунков, а также уточнили контуры уже исследованных ранее изображений. Кроме того, представители РГО изучили резные рунические надписи эпохи раннего Средневековья и наскальные тексты времён монгольских завоеваний, выполненных битумной тушью.

Изучить труднодоступные местности ученым помогли беспилотники.

«Как известно, на писанице представлена древняя культура на всём протяжении тысячелетий существования здесь человека. На скалах изображены животные – лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади и другие, а люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов. Мы разрабатываем рекомендации по сохранению наиболее проблемных участков этого поистине исторического объекта. Предполагается, что полученные материалы позволят в ближайшие годы приступить к реставрационным мероприятиям, параллельно будет инициирован процесс по созданию на базе Шалаболинской писаницы музея под открытым небом», – рассказал член Русского географического общества, известный археолог и исследователь Шалаболинской писаницы Александр Заика.

Напомним, ранее в Богучанском районе обнаружили комплекс захоронений V века.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной