Версия для печати

В Богучанском районе обнаружили комплекс захоронений V века

Вероятно, могильники являются старейшими из найденных в районе Ангары
СФУ

Уникальные артефакты обнаружили археологи СФУ во время раскопок на территории Богучанского района. Известно, что предметы, среди которых пряжки, железные ножи, наконечники стрел и черепки посуды были частью комплекса из 12 захоронений. Могильники датируются V веком, что делает археологическую находку одну из древнейших исторических памятников, найденных в районе Ангары.

«Обычно погребения представляют собой ямы, в которых лежат кости и находки. А здесь очень большой объем материалов лежал возле погребения, что позволяет предположить, что совершались особые поминальные действия, часть вещей усопшего оставлялась на поверхности, или приносилась для умерших людей в качестве памяти о них», — прокомментировала старший научный сотрудник СФУ Полина Сенотрусова.

Теперь археологам предстоит установить более точный возраст могильника. Часть найденных предметов отправится в Китай для палеонтологических исследований.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной