Версия для печати

Исторический квартал начнут распродавать в октябре

© Администрация г. Красноярска

Аукцион по продаже первого дома будущего исторического квартала в Красноярске пройдет в середине октября этого года. Об этом сегодня, 9 сентября сообщила генеральный директор акционерного общества «Исторический квартал» Татьяна Горячева.

Акционерное общество было создано в конце августа. Цель организации — привлечь частных инвесторов к обустройству домов и территории так называемого исторического квартала на ул. Горького в районе Центрального парка.

— По сути, должно сформироваться новое общественное пространство на базе памятников конца XIX – начала XX века. Реализация проекта даст новый импульс развития центру Красноярска и будет использоваться как новая зона отдыха, — напомнил мэр города Эдхам Акбулатов, который сегодня провел первое совещание совета директоров акционерного общества.

На совещании был избран председатель совета — им стал депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко.

По словам гендиректора акционерного общества Татьяны Горячевой, аукцион по продаже первого дома, расположенного на ул. Бограда, 106 пройдет ориентировочно 16 октября. Его победитель определится в середине ноября. Начальная цена дома — 3,6 млн рублей, прилегающего к нему земельного участка — 5,8 млн рублей. В здании победителю аукциона предлагается сделать гостиницу.

Фото: ИА "Пресс-Лайн"

Фото: ИА «Пресс-Лайн»

Всего на аукцион поэтапно выставят 10 домов и участков, их общая стоимость — около 123,4 млн рублей. Семь домов находятся в пределах улиц Горького и Бограда. По каждому из них инвесторам предложат несколько вариантов того, что именно хотела бы видеть в здании администрация: аптеку, кафе, магазин сувениров и так далее. Исключение — жилые помещения и офисы.

Еще два дома расположены на улице Карла Маркса, один — на ул. Ленина. По этим зданиям таких строгих ограничений не будет, их возможно будет отдать и под офисы, предположила Горячева.

Константин Сенченко отметил, что заинтересованные инвесторы на покупку зданий уже есть, но раскрывать их не стал.

— Рисков того, что кто-то из инвесторов не пойдет на наши условия и захочет-таки разместить в здании офисы, практически нет. У этой зоны большая проходимость, здесь часто гуляют жители города. Делать офисы в таком потоковом месте просто не рентабельно, — заявил он.

Для территории исторического квартала разработают проект планировки, который затем выставят на публичные слушания. Полностью реализовать проект исторического квартала, по словам Татьяны Горячевой, рассчитывают за три года.



Сейчас на главной