Версия для печати

Красноярск и Минобороны обменяются землей

Фото: admkrsk.ru

В Красноярске за деревней Бадалык планируют построить военный городок. Для этого земли в районе деревни передадут в собственность Министерства обороны РФ. Военное ведомство взамен готово освободить военный городок в районе улицы Малиновского в Советском районе.

9 сентября администрация Красноярска объявила о начале публичных слушаний по вопросу передачи около 70 гектаров возле деревни Бадалык и последующих изменений генплана города. Территория расположена рядом с аэродромом Солнечный, в полутора-двух километрах от кладбища «Бадалык».

Еще около 10 гектаров интересующего Минобороны участка принадлежит Емельяновскому району, в котором изъятие земель в пользу военных уже одобрили.

В Красноярске публичные слушания продлятся до 13 октября. В их рамках состоятся пять открытых общественных обсуждений проекта, первое намечено на 23 сентября в администрации Советского района города.

Руководитель управления архитектуры администрации Красноярска Андрей Макаров пояснил, что территорию рядом с Бадалыком выбрали, поскольку рядом  находится воинская часть ПВО. Министерство обороны хочет разместить в этой зоне свои объекты, включая дома для военных и объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Фото: feelek.livejournal.com

Фото: feelek.livejournal.com

Взамен Минобороны готово отдать в собственность Красноярска военный городок в районе улицы Малиновского на Взлетке площадью более 80 гектаров. Сейчас эта территория застроена казармами, жилыми домами, складами и прочими объектами. Здесь город намерен построить многоэтажное жилье, создать общественно-деловую зону, а также проложить крупную магистраль, которая соединит мост «777» с ул. Алексеева через ул. Урванцева.

Фото: krasnojarochka.livejournal.com

Фото: krasnojarochka.livejournal.com

Фото: krasnojarochka.livejournal.com

Фото: krasnojarochka.livejournal.com

Если проект по внесению изменений в генплан города одобрят на публичных слушаниях, то до конца этого года его планируют внести на рассмотрение в горсовет Красноярска. В зависимости от того, как быстро депутаты примут решение, определятся сроки строительства военного городка за Бадалыком. Оно может начаться в следующем году.

При этом передача территории Минобороны в собственность города может занять больше времени. Сейчас ведомство укрупняет здесь участки, раздробленные и переданные в собственность различных военных организаций при министре Анатолии Сердюкове. К проектированию дороги власти надеются приступить также в следующем году.

Фото: krasnojarochka.livejournal.com

Фото: krasnojarochka.livejournal.com



Сейчас на главной