Версия для печати

В мэрии согласовали размещение старообрядческой церкви на берегу Качи

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов утвердил проект изменения планировки территории на берегу Качи, где планируется построить старообрядческую церковь. Соответствующее постановление опубликовано 2 апреля на сайте мэрии.

Старообрядческий храм, напомним, хотят разместить в квартале, ограниченном улицами Республики, Кирова, Лебедевой и Грибоедова. Церковь будет стоять по соседству с информационным центром по атомной энергии, детским спортивным центром, общежитиями и офисами. Общая площадь территории — 2,64 га.

Вокруг храма предложено создать «исторический уголок», благоустроить территорию, установить декоративное ограждение, обустроить тротуары и автостоянку на 65 мест.

Ранее вопрос рассматривали на публичных слушаниях, на которых комиссия рекомендовала главе города принять проект.

С просьбой построить на этом месте церковь к властям города обратилась красноярская старообрядческая община. Во сколько обойдется строительство и сроки его начала и окончания пока не ясны. В управлении архитектуры администрации Красноярска рассказали, что инициаторы сейчас должны готовятся получить все необходимые разрешительные документы и согласовать технические параметры. Эти процедуры могут продлиться до конца текущего года.

— Пока эти этапы не закончатся, представители общины не хотят говорить о проекте. Сам проект здания есть, но они полагают, что за это время он может измениться, — рассказали в управлении архитектуры.



Сейчас на главной