Версия для печати

Первые сто платных парковок появятся на улицах Перенсона и Сурикова до конца года

Первые 109 платных парковочных мест должны появиться на улицах Сурикова и Перенсона до конца года, сообщили на сайте мэрии. При этом на первом этапе они будут работать «в тестовом режиме», и плата за пользование ими взиматься не будет.

Всего, напомним, мэрия планирует организовать 1500 машиномест на платной основе в центре города от ул. Каратанова до ул. Профсоюзов. Ввести все из них обещают в следующем году. Более точные сроки сейчас не называются. Ранее говорилось, что первый, «бесплатный» этап начнет работу с ноября, второй — с февраля 2015 года.

Как платная, парковка будет действовать с 9:00 до 18:00. По предварительным расчетам, стоимость парковки составит 30 рублей в час (ранее говорилось о 50 и 40 рублей в час).

В выходные и праздничные дни плата за стоянку взиматься не будет. Кроме того, бесплатной стоянку сделают для транспорта лиц с ограниченными физическими возможностями, оперативных служб, скорой медицинской помощи, МЧС и других экстренных.

В качестве альтернативы, по сообщению мэрии, также рассматривается вопрос об организации бесплатных, «перехватывающих» парковок, «которые будут попадать в радиус специального курсирующего по центру города автобусного маршрута».

Финансировать проект платных парковок будут за счет частно-муниципального партнерства — «для обеспечения максимальной прозрачности и открытости создаваемой системы». Более того, реализация проекта на таких условиях позволит уменьшить затраты бюджета города, отметили в мэрии.

Бюджет, как предполагается, профинансирует только установку соответствующих дорожных знаков и нанесение дорожной разметки. А «расходы на организацию механизма фиксации автомобиля на парковочном месте, системы оплаты и контроля» должны взять на себя инвесторы.

«По условиям инвестиционного соглашения, за счет средств инвестора будет осуществлена закупка, монтаж и последующая эксплуатация оборудования, необходимого для функционирования платных парковочных мест — это паркоматы, шлагбаумы, автомобили с системой «Паркон», датчики занятости парковочных мест и другое оборудование», — рассказали на сайте мэрии.

Для потенциальных инвесторов администрация подготовила техническое задание по оборудованию и эксплуатации платных парковок. Отбор частного партнера проекта будет проходить на конкурсной основе.

В мэрии также подчеркнули, что проект организации платных парковок еще дорабатывается и требует экспертного обсуждения, на которое его в дальнейшем планируется вынести.



Сейчас на главной