Версия для печати

В Норильске обсудят проблемы сохранения культурного наследия на Крайнем Севере

Международная конференция «Музей Крайнего Севера третьего тысячелетия: проблемы, опыт, перспективы» пройдет с 1 по 3 октября в Норильске при содействии властей и музейных работников.

Администрация Норильска и музей истории освоения и развития Норильского промышленного района, отмечающий в этом году 75-летие со дня основания, выступили организаторами III международной конференции, где планируется обсудить роль музеев в жизни северного города. Как рассказали организаторы мероприятия, у северных музеев России и мира есть свои особенности, связанные с географическим расположением, вопросами комплектования музейных коллекций, принадлежностью к специфическим административным образованиям. Именно поэтому обмен опытом между музейными работниками северных территорий так важен для дальнейшего культурного развития региона в целом.

В прошлый раз подобное мероприятие проводилось два года назад в Ханты-Мансийске. В ходе нынешней конференции планируется обсудить проблемы сохранения, изучения, популяризации культурного наследия северных территорий, особенности комплектования музейных коллекций, развитие музеев в век интернета, а также процессы реализации музейных проектов. Планируется, что представители северных музеев расскажут о конкретных примерах своей работы в ходе выставок и презентаций.

Напомним, что Музей истории Норильского промышленного района был основан в 1939 году — через четыре года после принятия решения о строительстве Норильского комбината. В настоящее время его музейные фонды насчитывают более шестидесяти тысяч единиц хранения.



Сейчас на главной