Версия для печати

Богучанская ГЭС ухудшила экологическую ситуацию в Нижнем Приангарье

Последствия создания Богучанского водохранилища начинают негативно влиять на экологическую ситуацию в Нижнем Приангарье. Таков был лейтмотив выступлений красноярских экологов на расширенном заседании Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края с участием представителей исполнительной и законодательной власти края, а также территориальных органов федеральных надзорных ведомств.

«Второй год подряд мы получаем от местных жителей сигналы о постоянном загрязнении нижнего бьефа Богучанской ГЭС, о шлейфе мути и мусора, который идет по нижней Ангаре от плотины Богучанки. С учетом качества саночистки ложа водохранилища перед затоплением и миллионов кубометров ангарской тайги, ушедшей под воду, такая ситуация в нижнем бьефе выглядит логичной и предсказуемой», — отметил в своем выступлении руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов.

По словам эколога, также логично и предсказуемо дальнейшее ухудшение состояния верхнего бьефа Богучанской ГЭС. «Заполнение водохранилища должно закончиться по графику в декабре этого года, когда новое мертвое море фактически упрется в плотину Усть-Илимской ГЭС. Свободное течение реки между двумя гидроэлектростанциями исчезнет, и интенсивность застойных процессов в водохранилище будет только нарастать», — отметил Колотов.

Председатель красноярской экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков обратил внимание собравшихся на потерю рекреационного ресурса Ангары в нижнем бьефе Богучанской ГЭС. «Из-за ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС даже в самые жаркие месяцы года вода в нижней Ангаре перестала прогреваться. Песчаные косы и острова, которые раньше были излюбленным местом отдыха местных жителей, теперь пустуют, поскольку вода стала слишком холодной для купания», — привел пример красноярский эколог.

По мнению заслуженного эколога РФ Юрия Мальцева, многих экологических проблем от создания Богучанского водохранилища можно было бы избежать, если бы гидроэнергетики согласились с рекомендациями ученых о целесообразности его наполнения до отметки НПУ 185 м, а не максимальной отметки 208 м, до которой сейчас доводится водохранилище.

В ходе дальнейшего обсуждения участники заседания Общественной экологической палаты края предложили ряд рекомендаций по улучшению социально-экологической ситуации в Нижнем Приангарье, которые будут направлены в адрес региональных и федеральных органов государственной власти.


Сейчас на главной