Версия для печати

На конкурс по самому благоустроенному району подали почти тысячу заявок

Подведены предварительные итоги первого этапа городского конкурса на самый благоустроенный район Красноярска, сообщили на сайте мэрии.

Для участия в конкурсе горожане подали 972 заявки. Самыми активными оказались жители Октябрьского района — 299 заявок, затем следует Кировский район — 225 заявок, Советский район — 192, Ленинский — 107, по 85 заявок в Центральном и Железнодорожном районах, в Свердловском — 49 заявок.

Наиболее востребованной оказалась номинация «Лучший цветник/клумба», на участие в ней подано около 100 заявок. В числе лидеров также «Самый чистый и ухоженный двор», «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей» и «Самая благоустроенная территория предприятия и офиса». В Советском районе больше, чем в других районах города, оказалось желающих поучаствовать в номинациях «Лучший дворник» и «Самый зеленый двор» — 18 и 22 заявки соответственно.

Выбрать самых лучших по каждой позиции районным администрациям предстоит до 20 августа. Победители примут участие уже в основном (городском) этапе конкурса.

В каждом районе города для участия в конкурсе использовались свои нестандартные способы благоустройства. Например, в Кировском районе впервые в этом году было применено направление street-art: во дворе на улице Павлова на стене дома № 33 и 39 появились масштабные изображения парусника и дельфинов, украсившие типовой двор. А на виадуке Копыловского моста (Железнодорожный район) на ограждении у фигуры вертикального озеленения «Слоны» на ул. Копылова и на ул. Железнодорожников появились около 150 уличных кашпо, в которых распустились более 700 белых, красных, сиреневых, голубых и розовых петуний. Красноярцы неофициально назвали это изобретение «французскими балкончиками».

Свои приемы оформления использовали жители Октябрьского района: авторские вазоны, альпийские горки, каменные тропинки утопают в цветах всевозможных сортов и разновидностей. Кроме этого Октябрьский район намерен побороться за победу в номинации «Благоустройство Красноярска: открытие года». Это стало возможным после установки и торжественного открытия накануне 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мемориального объекта — бюста Героя Советского Союза Виктора Мирошниченко (на одноименной улице). Открытию мемориального объекта предшествовали работы по благоустройству сквера.

Конкурс на самый благоустроенный район города проходит в Красноярске впервые. Он был учрежден в этом году и подразумевает не только активное участие районных администраций, но и различных организаций и учреждений города, а также самих горожан. Участвуя в конкурсе, красноярцы смогут показать самые лучшие объекты, обустроенные в течение года, поделиться опытом и получить гранты.

Размер премий и грантов составляет от 50 до 400 тыс. рублей — юридическим лицам и от 10 до 100 тыс. рублей — физическим лицам. В целом призовой фонд конкурса составляет 20 млн рублей. Район-победитель получит на благоустройство 15 млн рублей.



Сейчас на главной