Красноярские общественники обращаются в прокуратуру с очередной претензией к «Жилфонду»

Активисты красноярского общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» подписали обращение в органы городской прокуратуры с просьбой проверить законность установки ГУК «Жилфонд» рекламных конструкций в лифтах.

Как рассказал на пресс-конференции 1 марта лидер общественного движения Роман Казаков, группа управляющий компаний «Жилфонд» с 2012 года начала установку рекламных конструкций в лифтах обслуживаемых домов, а также на прочей общедомовой территории.

«Мы заявляем, что при установке рекламы допущены нарушения, которые противоречат статьям Жилищного кодекса и федерального закона «О рекламе». Мы требуем мер реагирования от городской прокуратуры, потому что нарушения происходят абсолютно во всех районах города. В случае обвинительного вердикта суда, управляющие компании обязаны демонтировать рекламу и провести восстановительные мероприятия в отношении имущества, которому был нанесен ущерб», — заявил Казаков.

Он также рассказал, что юристы ГУК «Жилфонд» аргументируют законность установки тем, что в договорах, заключенных с владельцами квартир, существует специальный пункт, разрешающий распоряжаться общедомовым имуществом по усмотрению доверенного лица, то есть управляющей компании, если иное не предусмотрено решением общего собрания собственников.
Таким образом, если заявление общественников будет оспорено в прокуратуре или суде, избавиться от навязчивой рекламы недовольные жильцы могут, только проведя общее собрание.

«Даже если мы вердиктом собрания уберем эту рекламную конструкцию, «Жилфонд», ссылаясь на договор, может поставить ее в другом месте, — добавляет общественник. — Все упирается в несовершенство кабального договора, который я настоятельно рекомендую не подписывать. Наше общественное движение в настоящий момент разрабатывает свою редакцию договора, где будут максимально защищены все права собственников. Далее договоры будут «заточены» под каждый отдельно взятый дом».

Напомним, что ранее общественное движение уже выдвигало несколько претензий городской управляющей компании. В частности, Роман Казаков обнародовал информационную таблицу, которая демонстрировала сотрудничество «Жилфонда» с подрядными организациями без проведения конкурсного отбора и основанного на родственных связях гендиректора компании с руководителями подрядных организаций. Органы полиции и ФСБ не приняли схему к рассмотрению, основываясь на том, что не приведено ни одного конкретного факта нарушений законодательства. Кроме того, в настоящее время на рассмотрении горпрокуратуры находится еще одно заявление от «Народного контроля», касающееся необоснованного завышения тарифов ЖКХ компанией «Жилфонд». Решение прокуратурой пока не вынесено. Отметим, что на сегодняшний день в красноярском общественном движении «Народный контроль в ЖКХ» состоит 129 человек.