Версия для печати

Закон о гайд-парках избавит политических тяжеловесов от «путающихся под ногами партизан»

К новым законопроектам, регулирующим массовые собрания граждан, предложены поправки. Сегодня, 1 марта, их рассмотрела рабочая группа, в которую вошли представители всех фракций партий Заксобрания, гражданской ассамблеи и уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

Напомним, на февральской сессии краевого парламента депутаты в первом чтении приняли закон, определяющий запрещенные места для проведения массовых мероприятий, и так называемый «закон о гайд-парках», по которому в сквере Космонавтов можно проводить митинги без предварительного уведомления количеством до пяти тысяч человек. Сегодня председатель рабочей группы Алексей Клешко рассказал о предложенных поправках, принимать или отклонять которые будут на заседании профильного комитета и затем на сессии.

Предлагается изъять из документа слово «собрание», поскольку в законопроекте не уточняется его определение — таким образом, по мнению некоторых депутатов, под действие закона могут попасть даже школьные родительские собрания. Кроме того, парламентарии предложили сократить число участников, которые могут одновременно собираться на площади с пяти тысяч до одной. Также депутаты настаивали на том, что одновременно не может проходить более одного мероприятия. Делается это, по объяснениям членов рабочей группы, для безопасности участников: чтобы во время мероприятий не возникали конфликты между организаторами разных митингов.

«Ну и, наконец, поправка, предлагающая в больших городах устанавливать не одно место для проведения митингов, а несколько. Мне кажется для Красноярска это точно актуально, и в нашем городе было бы логичным выделить второе место для собраний на правобережье», — поделился Клешко.

Красноярский обмудсмен Марк Денисов, комментируя законопроекты и инициативы депутатов, отметил, что в крае практика проведения публичных мероприятий за 20 лет сложилась «органично». «Из тысяч обращений, которые мне поступают по поводу защиты гражданских прав, в год всего четыре-пять, касающихся только политических прав», — поведал он.

Стоит отметить, что с принятием новых законов о массовых мероприятиях старые действовать не перестанут. «Есть обычный формат проведения митингов, и он никуда не делся. С помощью этих законов он просто дополняется вторым форматом — для маленьких, неорганизованных, «партизанских» групп, для молодежных флешмобов, для собаководов, филателистов, любителей космических полетов. Чтобы они не путались под ногами у таких тяжеловесов, как вы, — обратился он к членам фракций, — чтобы у них была возможность, «поляна», где бы они могли ее реализовать. Много разговоров об этих законах связано с тем, что информационный свет был разогрет Болотной и Манежной. А у нас не Москва».



Сейчас на главной