Версия для печати

Жилье эконом-класса для госслужащих появится в Красноярске

Депутаты краевого парламента рассматривают законопроект о категориях граждан, которые могут покупать жилье с минимальной стоимостью квадратного метра.

Основанием подготовки краевого закона стал ФЗ №161 о содействии развитию жилищного строительства, согласно которому участки земли, принадлежащие к федеральной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование или аренду застройщикам для строительства жилья экономического класса. Договор с застройщиком будет заключаться на основании аукциона, а победителем аукциона станет компания, которая предложит минимальную цену продажи жилых помещений.

«Механизм изъятия федеральных земель и предоставления ее застройщику нам уже знаком, — сообщил министр экономики и регионального развития Красноярского края Анатолий Цыкалов, — в микрорайоне Плодово-Ягодный таким образом было отведено под многоэтажную застройку два участка».

Замминистра строительства и архитектуры края Татьяна Василовская отмечает, что федеральные земли в регионе, как правило, не приспособлены под жилищное строительство. «На предложенных нам участках отсутствуют какие-либо инженерные сети, на их обустройство придутся затратить значительную сумму. Однако их использование позволит решить проблемы жилой застройки в первую очередь в Красноярске».

Перечень категорий, которые имеют право на приобретение жилья эконом-класса, определен постановлением правительства №1099. Согласно документу, претендовать на жилье могут 13 категорий, входящих в три большие группы: граждане, проживающие в аварийном жилищном фонде; многодетные семьи; работники бюджетных учреждений, государственные служащие, научные сотрудники, работники оборонно-промышленного комплекса.

Василовская считает, что, скорее всего, на эконом-жилье будет претендовать третья категория граждан из числа госслужащих и бюджетников, так как для первых двух категорий в крае есть возможность получить квартиры бесплатно: «По указу президента предполагается ликвидация всего аварийного жилья и предоставление «аварийщикам» бесплатных квартир. Они точно не будут стоять в очереди даже за недорогим жильем. Также беспрецедентные меры предпринимаются и в отношении многодетных семей. А вот бюджетники будут рады приобрести жилье, например за 36 тысяч рублей за «квадрат». Именно такая стоимость квадратного метра установлена в регионе».



Сейчас на главной