Версия для печати

Маклаковский ЛДК спровоцировал международный бизнес-конфликт

Старейшее деревообрабатывающее предприятие Красноярского края Маклаковский ЛДК, на счету которого копятся многомиллионные долги иностранным заимодавцам, выиграл суд по иску своего акционера и кредитора – казахской компании «Forest holding».

«Форест холдинг» обратился в арбитражный суд Красноярского края с исками к ЛДК и «Международному инвестору по торговой деятельности», зарегистрированному в Иордании о признании незаконным контракта о предоставлении иорданскому покупателю залога имущества, в том числе акций компании, и ипотеки недвижимости.

Согласно материалам судебного дела, 17 февраля 2011 года Маклаковский лесопильнодеревообрабатывающий комбинат продал «Международному инвестору по торговой деятельности» пиломатериалы хвойных пород в количестве пяти своих годовых объемов – 700 тысяч кубометров. Сумма контракта составляет 164,3 млн долларов США (4,8 млрд рублей). Причем покупатель внес часть платежа в качестве предоплаты с разрешением использования средств. В свою очередь руководство ЛДК, не проводя общего собрания акционеров, предоставило в залог предоплаты имущественные права предприятия, в том числе акции, 13 корпусов комбината, оформив сделку ипотеки, а также залог автотранспорта. Кроме того, Маклаковский ЛДК обязался выплачивать 12% годовых за использование аванса. Акционер ЛДК «Форест Холдинг», являющийся одним из крупнейших кредиторов ЛДК, оспаривал в суде законность сделки и залоговых обязательств предприятия, аргументируя это тем, что заложены объекты производственного значения, реализация которых сделает невозможным производственную деятельность предприятия, и сделка по сути является кабальной. Однако судом сделка признана законной, так как заключена в процессе обычной хозяйственной деятельности предприятия и не требует одобрения общим собранием акционеров. А залог по своей сути является способом обеспечения выполнения основного обязательства, в данном случае по контракту.

Отметим, что согласно данным ежеквартального отчета лесосибирского предпрития за 2011 год, по состоянию на второй квартал года, задолженность иорданской компании составляла 336 млн рублей. Задолженность кредитору и акционеру ТОО «Форест Холдинг» составляет 254 млн рублей.



Сейчас на главной