Версия для печати

Вопросом объединения частных и муниципальных красноярских клиник займется рабочая группа

В Красноярске создадут рабочую группу по вопросам объединения муниципальных и частных медицинских учреждений. К такому выводу 29 ноября пришли представители краевого Минздрава, Горздрава Красноярска, а также представители ТФОМС, депутаты Горсовета, врачи муниципальных и частных медучреждений города.

В рамках обсуждения эксперты положительно оценили опыт взаимодействия Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени Кржыжановского с частными клиниками Красноярска. Однако, по словам заместителя главного врача по организационно-методической работе онкодиспансера Дмитрия Попова, в рамках сотрудничества частным клиникам необходимо оперативнее передавать в диспансер информацию о пациентах, у которых обнаружена та или иная паталогия. Также, по мнению Попова, к сотрудничеству необходимо «подключать» все большее количество частных клиник. В 2012 году в программе оказания бесплатной медицинской помощи участвовали 15 частных организаций, в следующем году заявили об участии около 40. Финансирование будет осуществляться фондом обязательного медицинского страхования – это различные виды диагностики, некоторые виды лечения, консультативные приемы. Сейчас по полису ОМС в частные клиники можно попасть по направлению лечащего врача в случае отсутствия в муниципальной больнице необходимого врача или оборудования.

Кроме того, участники дискуссии решили разработать и утвердить стандарты обследований для плановой госпитализации в стационары различного профиля и распространить эти стандарты по частным клиникам Красноярска. Это необходимо для того, чтобы врачи частных клиник проводили более масштабное обследование пациентов, особенно на выявление онкопаталогий. Также эксперты решили организовать подсчет потребности населения Красноярска в реабилитационном (санаторном) лечении пациентов.

«Я думаю, мы не должны пойти по пути Китая, когда в настоящее время от стопроцентной монополии государственной медицины там осталось 16%, остальное платное. Таким образом, большинство населения страны не может получить доступную медицинскую помощь», — подчеркнул Дмитрий Попов.

Напомним, в рамках форума «Енисеймедика» главный косметолог министерства здравоохранения Красноярского края Сергей Кузнецов заявил, что пациенты частных клиник чаще заболевают онкологией.



Сейчас на главной