Версия для печати

Красноярская таможня пресекла более 150 попыток незаконного экспорта леса

Как сообщила ИА «Пресс-Лайн» пресс-секретарь Красноярской таможни Лариса Воевалко, за 9 месяцев 2012 года в крае было возбуждено 172 административных дела по факту экспорта леса и лесной продукции без оформления надлежащих документов.

Из них 128 нарушений были связаны с непредоставлением таможенным органам квитанций об оплате за вывозимый лес, еще 42 — с вывозом лесоматериалов без декларации. Воевалко пояснила, что нарушителей привлекли к административной ответственности, так как уголовная ответственность возникает, когда стоимость незаконно вывозимой партии превышает миллион рублей. Подобный размер считается крупным, и соответствующее деяние уже расценивается как контрабанда.

Всего за 9 месяцев текущего года с территории Красноярского края было вывезено 1585,1 тысячи кубометров кругляка и 1900,1 тысячи кубометров пилопродукции. Красноярская древесина экспортировалась в 39 стран. По словам Воевалко, список стран, в которые экспортируется лес и лесопродукция, за последние три года существенно не изменился: главным получателем остается Китай, на долю которого приходится 60% экспорта красноярского леса, за ним следуют Египет — 11%, Узбекистан — 4% и Таджикистан — 4%. Китай также является основным покупателем круглых лесоматериалов — 99,8%.

Напомним, что Красноярская таможня является одной из основных таможен декларирования леса и лесоматериалов Сибирского таможенного управления. Соответствующей компетенцией обладают 4 из 7 ее таможенных постов.

Объемы таможенного декларирования лесопродукции распределены по отделениям неравномерно. Наибольшие объемы круглой необработанной лесопродукции — около 70% — приходятся на Канский таможенный пост, далее следуют Ачинский, Лесосибирский и Красноярский таможенные посты. При таможенном декларировании пилопродукции большая часть товаров — около 60% — оформляется на Лесосибирском таможенном посту, далее следуют Канский, Ачинский и Красноярский таможенные посты.



Сейчас на главной