Версия для печати

Более сорока тысяч красноярцев посетили КрЯКК-2012

VI Красноярскую ярмарку книжной культуры посетили более 40 тысяч человек. Об этом сообщили в Фонде Михаила Прохорова.

Напомним, ярмарка проходила в краевом центре с 31 октября по 4 ноября. Участие в ней приняли более 229 экспонентов: издатели, книгораспространители, лингвистические центры, культурные центры, библиотеки, литературные агентства, музеи и периодические издания из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Центрального региона, Сибири, Урала и Дальнего Востока. По словам организаторов, за время работы ярмарки были проданы почти все привезенные 60 тонн книг.

Культурная программа ярмарки в этом году насчитывала более 150 мероприятий для детей и взрослых. Прошли тематические дискуссии, круглые столы, кинопоказы, выступления театральных коллективов и музыкантов, читки пьес, фестиваль иллюстраций. По данным организаторов, особый успех у публики имел фестиваль камерной музыки «Возвращение», выступление Российского национального оркестра, юбилейный концерт группы «Мегаполис» при участии поэта Александра Бараша, демо-концерт «Make love, not war» московского театрального коллектива «Седьмая студия».

Центральным событием ярмарки стали публичные дебаты, по итогам которых был объявлен шорт-лист литературной премии «НОС» (Новая словесность). В шорт-лист премии вошли 9 произведений: «Маленький человек» (Елизавета Александрова-Зорина), «Карбид и амброзия» (Лора Белоиван), «Бездумное былое» (Сергей Гандлевский), «Захват Московии» (Михаил Гиголашвили), «Крысолов» (Георгий Давыдов), «Бог без машины. Истории 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля» (Николай Кононов), «Юные годы медбрата Паровозова» (Алексей Моторов), «Сколково. Принуждение к чуду» (Олег Рашидов), «Знаки внимания» (Лев Рубинштейн).

Оксана Дайнеко, исполнительный директор Фонда Михаила Прохорова:
— На КрЯКК всегда интересно. В этом году у нас впервые состоялась Эдинбургская международная писательская конференция, научная конференция «Духи Севера: и метафизика пространства», премия «Нос». Все мероприятия выставки были уникальны и достойны посещения. Что же касается планов на будущее, то у нас одна проблема — это отсутствие поисковой системы, которую мы все-таки к следующему году сделаем. Это нужно для того, чтобы каждый пришедший на выставку, зная только название книги или только имя автора, издательство, мог по поисковику найти нужную информацию.

Татьяна Лилявина, менеджер книготорговой фирмы «Бирюза»:
— Книжная ярмарка — это всегда очень яркое, оживленное событие для нашего города. Красноярцы ждут КрЯКК, чтобы купить редкие книги, которые не всегда можно найти в специализированных магазинах в течение года. Кроме того, вся торговля здесь идет по оптовым ценам, что тоже имеет большое значение для покупателей. С каждым годом на КрЯКК появляется все больше московских стендов, увеличивается число представленных издательств. Естественно, что и посетителей с каждым годом становится все больше, и в этом году ярмарка была максимально оживленной. Однако есть небольшой минус для нас как для книготорговой сети: в прошлом году ярмарка выпала на три выходных дня, а в этом году — на два. Возможно, по этой причине не все успели попасть на мероприятие.

Фото: Фонд Прохорова



Сейчас на главной