Версия для печати

Красноярский край будет перенимать опыт Норникеля по заказам научно-технических разработок

Сегодня об этом шла речь в рамках «круглого стола» по вопросу реализации краевого закона «О государственной поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории Красноярского края» в части внедрения научно-технических разработок». Как сообщил депутат ЗС края Василий Моргун, в США действует открытый реестр заказов на инновационные разработки. При этом компании-заказчики в этом списке себя не называют. Это позволяет уровнять их права — и очень крупная организация, и фирма с небольшим капиталом могут претендовать на приобретение разработок по одинаковым ценам.

В России и в Красноярском крае на сегодня единого реестра заказов нет. Но некоторые компании ведут такую работу индивидуально. Реестр есть у Заполярного филиала ГМК «Норильский никель». Как рассказал ИА Пресс-Лайн.ru» представитель ГМК Владимир Корнейчук, список есть на сайте компании. Кроме того, филиал рассылает заявки на научно-техническую продукцию разработчикам в институты края и других регионов страны. «Мы ежегодно формируем перечень проблемных тем и план научно-исследовательских изысканий и работ по реконструкции производственного комплекса, а затем уже ведем переговоры с разработчиками», — рассказал Корнейчук.

По итогам работы участники круглого стола согласились с необходимостью создания регионального реестра заказов. Предполагается, что заявки будет принимать Красноярский центр стандартизации и метрологии и публиковать их на своем Интернет-сайте.



Сейчас на главной