Версия для печати

Существует ли оптимальное разрешение печати

Аспект разрешения является одним из основных при выборе печатающего устройства. Именно на него обращают внимание, если хотят получить в свое распоряжение эффективное устройство для качественной печати. Но крайне важным остается и вопрос о том, можно ли экономить на разрешающей способности при покупке принтера? Здесь естественным будет ответ, что все зависит от того, для чего именно вы приобретаете печатающее устройство. Снизить свои расходы на приобретении принтера вы можете, если вам нужна только лишь черно-белая печать документов и не очень часто — цветная. В таком случае вы можете пренебречь показателями разрешения и обратить внимание на другие характеристики.

Для более сложных условий эксплуатации производители создают огромное количество предложений. При этом у каждого из них имеется свой «фирменный» показатель разрешения. Это в равной степени касается практически всех производителей. В частности, если переходить к примерам, оказывается что у практически одинаковых моделей от Кэнон и от Эпсон характеристики разрешающей способности в печати будут равны 4800х1200 и 5760х1440 dpi соответственно. На первый взгляд такая разница достаточно существенна и может показаться, что именно второе предложение сможет передать лучше цвета и объекты на цветных изображениях. Но в итоге, такой аспект, как величина размера капли чернил слегка нивелирует разницу между этими предложениями. У модели Canon PIXMA iX7000 минимальный размер – 2 пиколитра. У Epson XP-313 — 5760×1440 dpi дополняются минимальным размером капли в 3 пиколитра, что и сглаживает разницу между данными предложениями. В результате, чтобы выбрать для себя наиболее оптимальное решение для фотопечати от компании Эпсон необходимо обращать внимание не только на разрешение, но и на минимальный размер капли. Для наиболее эффективных моделей данного класса он будет равен 1,5 пиколитра.

Если рассматривать другие предложения от различных производителей, то окажется что практически каждый из них использует свою особую маркировку в обозначении качества печати и потому разрешение в показателях сильно отличается. Если переходить к моделям от Hewlett Packard, то здесь разрешение будет находиться на уровне 4800х1200 dpi. Такой показатель поможет передать все оттенки и переходы, особенно если предложение предоставляет еще и схему из 6-ти доступных цветов. Производитель же многофункциональных предложений Brother использует несколько иную схему, которая ориентируется на разрешение 1200х6000 dpi. Устройства с такими показателями смогут справиться не только с задачами обычной печати документов, но и обеспечат достаточно неплохой уровень цветного создания изображений.

Следующим аспектом, на который следует обращать внимание при поиске оптимального разрешения, является использование широких форматов. Здесь могут применяться не такие высокие показатели, как для формата А4, ведь большие размеры бумаги позволяют несколько пренебрегать данной характеристикой. Исключение может касаться только лишь устройств для создания чертежей, где тонкость и четкость линий играет определяющую роль.

Для предложений, использующих формат А3, разрешение не сильно изменяется в зависимости от производителя. Так, для Эпсон и Бразер они остаются на том же уровне, что и для принтеров и МФУ формата А4. В то время как Canon и HP, имея огромный опыт именно в производстве плоттеров, позволяет себе варьировать различные показатели в разрешении в сторону уменьшения. Это поможет вам найти оптимальные для вас решения, которые при этом будут иметь разумную цену.

на правах рекламы



Сейчас на главной