Переговорная площадка: делаем карту

Под звонким названием «Знаки и символы гражданско-патриотического самоопределения молодёжи» молодые люди вместе с учеными, чиновниками, представителями медиа и бизнес-структур обсуждали вопросы самоопределения молодежи в городском пространстве через знаки и символы.

В первую очередь, люди говорили об архитектуре краевого центра и высказывали свои суждения относительно символики города, рассуждали о названиях улиц и торговых комплексов.

Инициаторы переговорной площадки Максим Пасынков и Константин Рогов провели презентацию своего проекта «Гуманитарной карты». Именно она может помочь сориентироваться местной молодежи «на карте родного города». Причем, проект подразумевает несколько направлений: карта Абитуриента (вузы, приемные комиссии); карта Таксистов (основные таксопарковки города).

Очень большой интерес вызвала демонстрация карты Великой Победы, а представители культуры воодушевленно обсуждали карту Культуры (чеховские, астафьевские, суриковские места Красноярья). Молодежь, интересующаяся спортом и экстримом, обсудила особенности карты Спорта, что туда необходимо добавить в первую очередь.

Все эти виды гуманитарных карт и докладчики предложили сделать для молодежи свою собственную гуманитарную карту города. Причем, такие карты можно делать для всех социальных групп. Но здесь представители старшего поколения напомнили молодому, что не стоит всех так активно делить на группы. И не стоит забывать, что через какое-то время нынешняя молодежь уступит дорогу подрастающему поколению. Участники круглого стола в целом поддержали инициативу создания карты. Но высказали свои предложения и пожелания. Например, директор телекомпании «Енисей-Регион» Ирина Долгушина предложила учитывать при создании карты не только пожелания молодых людей, но и их родителей. Ведь те буду более спокойны, зная, где их дети проводят время.

Кандидат философских наук Сергей Ермаков посоветовал инициторам идеи учитывать все особенности будущей карты, так как «нашу молодежь не назовешь однородной, да и вкусы с интересами у нее могут меняться из года в год».

Хотя все согласились, что очень часто реальные и официальные места проведения досуга молодежи не совпадают, так что карта смогла бы убрать этот пробел.

А еще участники круглого стола считают, что стоит всем жителям участвовать в обсуждении названий вновь строящихся общих городских объектов. Возможно, проходить это будет через различные конкурсы.

На переговорной площадке обсудили вопросы переименования улиц и называний общих городских объектов. Впрочем, идею повального переименования депутат Заксобрания края Алексей Клешко не поддержал: «Это идеологизированная кампания, и если сейчас начать обратно переименовывать улицы, то придется до конца восстанавливать историческую справедливость. Тогда придется улицу Сурикова переименовать в Почмейстерскую. Не думаю, что стоит сегодня это делать».

Представители властей особо подчеркнули, что при любом переименовании возникает «долгая бумажная волокита» – каждой семье, проживающей на данной улице, придется переделывать все документы со «сменой адреса».

И напомнили присутствующей молодежи, что любое название улицы может вызвать спор поколений. Для многих улица Ленина уже мало что означает, а для пожилых людей – это целая жизнь. Это ушедшая молодость, это первые шаги детей и многое другое.

Можно сказать, что переговорная площадка состоялась. Участники круглого стола поддержали инициативу создания гуманитарный карты. Это главный итог прошедшего мероприятия.

Марина ШЕВЧЕНКО