Мэрия узаконила летние кафе возле БКЗ

© Pixabay

Администрация Красноярска узаконила временные сооружения на площади возле БКЗ краевой филармонии. Об этом стало известно во время выездного совещания депутатов горсовета Красноярска 21 августа.

Напомним, три года назад площадку у филармонии отдали в аренду до 2017 года компании «Инжиниринг-Строй» под строительство многоуровневой парковки. Строительство парковки так и не началось — вместо нее здесь появилось несколько летних кафе и пунктов велопроката. При этом разрешений на их установку мэрия не выдавала, в июне этого года власти заявили, что незаконные кафе нужно демонтировать. Представители «Инжиниринг-Строя», в свою очередь, от временных объектов открестились, отметив, что денег за субаренду от предпринимателей они не получали.

Тем не менее, как выяснилось сегодня, компания в середине июля подала заявку в городскую администрацию с просьбой признать временные объекты законными, и власти ее удовлетворили. Начальник отдела временных сооружений департамента социально-экономического развития мэрии Сергей Дейс пояснил, что земля арендуется организацией, поэтому проводить аукционы на право установки сооружений для предпринимателей не нужно. Таким образом, теперь кафе и пункты проката у БКЗ легализованы.

В бюджет города от них будет поступать 320 тысяч рублей ежегодно, сообщил Дейс. По мнению народных избранников, если бы эти участки изначально отторговали на аукционах, город получил бы минимум в пять, а то и десять раз больше — в любом случае, речь идет о миллионах недополученных рублей.

Кому владельцы летних сооружений платили за аренду в течение трех лет, пока неизвестно. Депутаты подали заявление в правоохранительные органы, чтобы прояснить эту ситуацию.

Также народные избранники собираются запросить у «Инжиниринг-Строя» проект многоуровневой парковки, под которую компании и выдали земельный участок. Скорее всего, строить парковку на этом месте вообще нельзя из-за «археологических сложностей», полагают парламентарии, — на месте площади Мира когда-то находилось городское кладбище.

summer cafe bkz1 summer cafe bkz2

Отметим, изначально жалобу в горсовет и прокуратуру на незаконные сооружения у БКЗ подавал Союз малого предпринимательства (бывший Союз владельцев автостоянок и павильонов). Его председатель Виталий Бондарев известен митингами в защиту прав велопрокатчиков острова Татышев. Он утверждает, что члены ассоциации какое-то время назад также просили разрешения на установку временных сооружений, но им в этом было отказано.

Сами предприниматели с площади Мира полагают, что такое внимание к ним вызвано «переделом рынка». По версии одного из держателей пункта проката (отказался представиться), велопрокатчики с Татышева хотят расширить территорию и зайти также на площадь Мира.