Горсовет не захотел видеть общественно-торговый комплекс в историческом квартале

На заседании комиссии по градостроительству горсовета Красноярска 16 июня депутаты определились с рекомендациями в проект исторического квартала, который планируется создать на улице Горького рядом с Центральным парком.

Весной в Красноярске проходил конкурс на концепцию исторического квартала. В ходе него поступило девять проектов, из которых депутаты и отобрали наиболее предпочтительные.

Во-первых, народные избранники согласились с предложением сделать пешеходным участок ул. Горького от ул. Карла Маркса до ул. Бограда. Еще одно предложение — создать в историческом квартале музей города Красноярска.

Две рекомендации касаются Центрального парка, который непосредственно в зону квартала не входит, но примыкает к ней. Было рекомендовано отремонтировать детскую железную дорогу в парке и построить на ней вокзал. Арендаторы парка также должны стилистически интегрировать парк в исторический квартал.

Кроме того, депутаты отказались от идеи полного запрета на строительство новых зданий в пределах ул. Горького, Декабристов и Бограда. Как пояснил главный архитектор города Андрей Макаров, в этой зоне сейчас стоит несколько ветхих бараков, которые в будущем нужно снести и на их месте возвести новые объекты.

Было отвергнуто также предложение по строительству общественно-торгового комплекса вместо подпорной стены по ул. Дубровинского. Каким конкретно предполагалось сделать комплекс, пока неясно — по одному из вариантов, в него будут входить подземная парковка, торговые объекты и верхняя терраса. Однако, как заметили парламентарии, комплекс на этом месте ухудшит дорожную обстановку на ул. Дубровинского, потому от идеи отказались.

По словам Андрея Макарова, все рекомендации учтут при разработке окончательного проекта исторического квартала. Он также отметил, что к идее общественного комплекса придется вернуться, чтобы привлечь к проекту инвесторов.

Напомним, инвесторам предлагается купить 10 домов (девять из которых — объекты культурного наследия) и земельных участков, которые стоят в пределах ул. Горького, Декабристов и Бограда. После покупки их нужно будет отреставрировать. Ранее говорилось, что общая выкупная цена может превысить 450 млн рублей. Реставрация одного квадратного метра, по оценке Макарова, будет стоить около 100 тысяч рублей.

В этом году планируется объявить конкурс по их продаже. С датой власти еще не определились, но Макаров заявил, что проект исторического квартала могут разработать уже летом-осенью, тогда же приступят к реставрации домов.