Версия для печати

«Но овца и лошадь — абсолютно разные вещи»

С чем Виктор Зимин и Валентин Коновалов подошли ко второму туру.
r-19.ru: Правительство Республики Хакасия

Единственный шанс, находясь в Абакане, не услышать про второй тур выборов главы Хакасии ничего — запереться в гостиничном номере и отключить всю электронику. Но даже так не всегда помогает: прямо сейчас из соседнего номера (в классической советской гостинице «Хакасия», которая находится прямо через дорогу от Дома Правительства, прекрасная советская слышимость) доносится звук вечерних новостей, где слова «Зимин» и «Коновалов» разбираются очень чётко.

Таксисты на вокзале и в аэропорту заводят речь не о погоде, а о том, что «к нам уже кто только не приехал». Сегодня в Абакане Грудинин и Меняйло, и это не считая персонажей поменьше. В гостинице «Азия» позавчера видели пресс-алкаше «Роснефти» Михаила Леонтьева. «Азия» — лучшая гостиница Абакана на сегодняшний день и это очень сказывается на контингенте. Сурового вида бизнесмены, расположившиеся в местной кофейне «Колба», в промежутках между обсуждением деталей отдыха в Барселоне и Вене, решают, куда пойти обедать: «Нет, в Азию» до понедельника нельзя, там сейчас одни … (слово, обычно обозначающее лиц непривычной для Абакана сексуальной ориентации)». Хорошо, что я остановился не в «Азии», наверное.

Выборы везде и … нигде. Знакомый столичный технолог, который приехал в Абакан уже после первого тура, поражается: «Слушай, совсем нет наружки, никакой». Наружки и правда нет, но это как раз последствия первого тура, когда и наружкой, и другими видами агитации за действующего главу республики избирателей откровенно «перекормили». Я знаю, что ссылаться на мнения таксистов — моветон, но тем не менее, только ещё один раз: «У меня жену с работы сократили и примерно в это время щит прямо напротив окна в спальню поставили. Я просыпаюсь, смотрю в окно, а там — про то, как мы скоро будем жить лучше. И так каждый день. Надоело». Ну, не «надоело», а по-другому, он же таксист всё-таки.

Проигрыш Зимина абсолютно все так и объясняют: надоел. Или как таксист. Про его соперника, коммуниста Коновалова, до этой кампании известно было мало. Родился на Дальнем Востоке, жил на севере, учился в Абакане, тут и остался работать, юристом в местной ячейке КПРФ. Депутат Горсовета, фанат Ленина, атеист. 30 лет — один из самых молодых лидеров компартии в регионах и совершенно точно самый молодой кандидат в главы субъектов. Именно это ему и ставят в вину чаще всего. «Чему вы можете научить других глав регионов в Сибири? Да они с вами разговаривать не станут!», — бросил в адрес Коновалова действующий глава на сегодняшних теледебатах.

Очные дебаты, кстати — предложение Коновалова, сделанное довольно давно. Пока шла основная часть кампании, в штабе действующего главы предложение принимать никто и не думал. Что вообще для современных выборов в России, увы, норма: вспомните, где вы в последнее время встречали дебатирующего в прямом эфире с оппонентом главу региона? Но 9 сентября изменило всё и это тоже. Начиная со вторника, кандидаты два раза в день встречаются в телеэфире и отвечают на самые разные вопросы. Сегодня один из них был про развитие животноводства в республике. «Для нашей республики овцеводство — ключевой момент», философски заметил Коновалов. «Овца и лошадь — это вообще разные вещи», почему-то вроде бы случайно парировал Зимин. На секунду показалось, что кандидаты обсуждают избирательную кампанию, но это, конечно, показалось.

24pressa.ru: Россия сегодня

24pressa.ru: Россия сегодня

Вообще, именно смотря дебаты, понимаешь, как много проиграл глава, отказавшись от них до первого тура. Коновалов держится молодцом, уверенно парирует упрёки опытного оппонента, приводит цифры и факты, но откровенно «плавает» во всём, что касается экономической повестки. Безжалостный Зимин ловит каждую, абсолютно каждую ошибку. «Нельзя же так по-ребячески это путать», «Я уже вам подсказку делал». Жаль, что кандидаты стоят метрах в трёх друг от друга, Виктор Михайлович не раз бы по-отечески похлопал Коновалова по плечу.

Удивительно, но до сегодняшнего дня не было никаких публичных новостей о том, что Коновалова пытаются «расторговать», как это уже случилось в Хабаровске и Владимире, чтобы, не дай Бог, не повторился Владивосток. В одном из интервью перед первым туром Коновалов уже заявил, что не примет приглашение войти в Правительство РФ при Зимине, а вчера на дебатах сам пригласил действующего главу стать его советником, но, кажется, всё это как-то несерьёзно. Хотя надавить на Коновалова есть чем и есть кому. Нет, не в республике, хотя и здесь тоже. В конце концов, Сергей Кужугетович всегда может позвонить Геннадию Андреевичу и обо всём договориться. Но либо не звонит, либо не договаривается. Сегодняшние публикации в федеральных СМИ активно подтверждают вторую версию.

Вообще в версиях относительно того, что же происходит, недостатка нет. «Говорят, что АП активно «топит» за Коновалова, потому что им же нужно как-то оправдать итоги первого тура». «Говорят, что в АП решили, что будь что будет, лишь бы честно». В кофейне Travellers (тоже напротив Дома Правительства, в Абакане вообще всё рядом) встречаются два уважаемых человека и здороваются друг с другом. «- Это кто?, — Не знаю, но он из АП». В общем, если хочешь что-то объяснить, говори про АП, не ошибёшься.

Интересно, кстати, насколько оба кандидата изменились после 9 числа. Коновалов заматерел. Не до конца, но заметно. Голос жёстче, позиция твёрже, кандидат без страха и упрёка. Народности, правда, поубавилось. Когда мне в начале сентября понадобилось взять у Коновалова интервью, его номер телефона я нашёл за 5 минут, о встрече договорился за 3, само интервью отняло час и кандидат не особенно торопился. Ещё и во «ВКонтакте» на сообщения сам отвечал, немного смущаясь, отшучиваясь, что «у богатых слуг нет». Теперь писать и звонить Коновалову можно сколько угодно, кандидат очень занят и молчит, а его окружение из числа москвичей возросло кратно. Победа манит и так близка.

Преображение Зимина другого рода. Помните, когда ПСЖ в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов невероятно выиграл у самой «Барселоны» 4:0? Парижане и их фанаты уже тогда начали обсуждать свои шансы в 1/4, а Месси говорил (уже по итогам двух матчей), что «мы вышли на ответную игру, понимая, что от нас ничего не ждут». В итоге случились легендарные 6:1 и шестой гол на добавленной пятой минуте. Зимин вышел на дебаты примерно с таким же настроением и выглядит там очевидно лучше своего визави. Шутки, дружеские (и не очень) подколы оппонента, масса цифр и фактов «из головы». Можете вы, например, перечислить 4 породы овец без бумажки, включая «романовскую» и «эдельбаевскую»? Зимин — на одном дыхании. Где этот человек был до 9 сентября, почему его от нас так тщательно скрывали? Где был его экс-глава администрации Владислав Никонов, с которым связывают такое преображение? Очевидных ответов нет и даже версия с АП не очень годится.

История в Приморье оказала хакасским выборам очень важную услугу: теперь вообще для всех ясно, что здесь в любом случае всё должно быть честно. Оба штаба готовят наблюдателей. Своих волонтёров везёт «Голос». Шансов на «накидать» или «переписать» — минимум. Поэтому, как бы не звучало это немного смешно, «как проголосуют — так и будет», скорее всего. В штабе КПРФ не без оснований рассчитывают на то, что голоса тех, кто не прошёл во второй тур, отойдут им. В штабе Зимина — на то, что на второй тур придут те, кто не пришёл на первый, считая, что всё и так решено, и уж эти голоса точно уйдут действующему главе. Свой «ядерный» электорат не боятся потерять ни те, ни другие. Потому что овца и лошадь — это всё-таки очень разные вещи.

Автор — Василий Дамов, специально для ИА «Пресс-лайн»



Сейчас на главной