Версия для печати

«Власть в Хакасии валялась под ногами даже не в мае, а гораздо раньше»

Экс-глава администрации Хакасии о прошедших выборах

Результаты выборов главы Хакасии нельзя рассматривать отдельно от общефедеральной тенденции, уверен экс-глава администрации республики Владислав Никонов. По его словам, власть теряет позиции «очень серьезно». ««Единая Россия» уступила позиции не в рамках погрешностей, а реально, по всем фронтам. Коснулось это и губернаторов – Хакасия не единственный регион, где будет второй тур», — напоминает Никонов.

«В мае, в одном интервью, я говорил о моём возможном участии в выборах Главы Хакасии. В частности — о причинах уверенности в победе. Я тогда сказал, что уверен не в своей победе, а в том, что проголосуют за кого угодно, только не за действующего главу. И сегодняшний результат нельзя назвать неожиданным — он абсолютно закономерен.

Что касается собственно кампании, уже одно то, что в Хакасию пригласили внешних специалистов, говорит о том, что основной бенефициар процесса осознавал важность и серьезность проблемы. Но в данной ситуации обеспечить победу не смог бы никто – слишком системным и глубоким был кризис доверия к Главе Хакасии в мае.

Единственной возможностью на успех было личное и очень нестандартное, резкое, по-настоящему цепляющее участие самого кандидата. Но ему этого никто не сказал, а если и говорил, то услышан не был. Влияние «пенсионной истории» здесь было незначительным, более того, совершенно реально было публично возразить против реформы и тем самым повлиять на рейтинг. Но, что может Кадыров, то могут не все. Но, повторюсь, власть в Хакасии валялась под ногами даже не в мае, гораздо раньше. Что с ней будет сейчас – тема отдельной истории.

Кстати, важный нюанс. Все знают, что политика — это действия по захвату, удержанию и использованию государственной власти, что политика бывает публичная и не публичная. Это знают и во власти, и вне ее, и когда последние несколько (примерно 3-5) лет, из политики планомерно и методично выдавливалась именно публичность, всех практиков это очень удивляло. И меня, и многих моих коллег, в том числе и в АП (Администрация Президента РФ – прим. «Пресс-лайн»). Все понятно: хочется повысить управляемость политических процессов и снизить затраты на выборы, говорили мы. «Но что делать с населением?» тоже говорили мы, оно может проголосовать спонтанно и протестно, против власти и за кого угодно, говорили мы. И вот — договорились. На мой взгляд, благодаря негативному отбору власть разучилась удерживать себя, одновременно научив, «потренировав» оппозицию. Сегодняшняя ситуация — накопленный результат некомпетентности внутриполитического блока АП. Причем скорее прошлого, нежели действующего».



Сейчас на главной