В крае мост через Ангару могут расширить под ж/д-магистраль

Опоры автомобильной переправы выдержат нагрузку железнодорожного полотна
pixabay.com

Автомобильный мост через Ангару в Красноярском крае строился с запасом прочности под железную дорогу и может быть расширен под нужды Северо-Сибирской железнодорожной магистрали. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на председателя правительства региона Сергея Верещагина.

«Проект железнодорожной ветки Карабула — Ярки, которая сейчас строится в Богучанском районе, рассчитывался нами исходя из необходимости дальнейшего развития правобережья Ангары. В частности, опоры автомобильного моста в Ярках были построены с запасом под нагрузку железнодорожного полотна, с перспективой магистрального сообщения в северных территориях», — сообщил Верещагин.

По словам председателя регионального правительства, Красноярский край заинтересован в строительстве Северо-Сибирской железной дороги.

«Ее появление придаст существенный импульс развитию Приангарья — территории с огромным потенциалом инвестиционного, социального и экономического развития», — добавил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил кабмину совместно с правительством Кемеровской области, Российской академией наук и РЖД рассмотреть возможность строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали. Об этом говорится в перечне поручений главы государства на сайте Кремля по итогам совещания с членами правительства. Соответствующий доклад должны представить до 1 марта 2024 года.

Проект СевСиба появился в 50-е годы прошлого века. В 1980-е годы предполагалось, что железнодорожная магистраль пройдет через Нижневартовск (ХМАО) — Белый Яр (Томская область) — Лесосибирск — Карабулу (оба — Красноярский край) — Усть-Илимск (Иркутская область). Строительство железнодорожной ветки Карабула — Ярки (около 50 км), началось в 2009 году. Железная дорога должна стать продолжением дороги Решоты — Карабула (259 километров) — ответвления Транссибирской магистрали.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.