Край сохранил высокие экономические позиции среди регионов-лидеров

Подведены предварительные финансовые итоги 2022 года
А. Черных

Губернатор Александр Усс провел заседание президиума правительства Красноярского края, где были озвучены предварительные итоги исполнения регионального бюджета за 2022 год. С докладом выступил заместитель председателя правительства – министр финансов края Владимир Бахарь. Он отметил, что в непростых условиях прошлого года основные плановые показатели были выполнены, поставленные задачи обеспечены необходимыми финансовыми ресурсами. Красноярский край справился с внешними вызовами и сохранил высокие позиции среди регионов-лидеров по основным финансово-экономическим показателям.

Фактическое поступление доходов в краевой бюджет в 2022 году составило 372,4 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы 312,7 млрд рублей, что на 14,3 млрд рублей или на 105% превышает утвержденные плановые значения. Со стороны Федерации были предоставлены целевые средства в размере 56,8 млрд рублей.

Расходы краевого бюджета профинансированы на 376,2 млрд рублей, в том числе за счет собственных средств на 317,3 млрд рублей. Дефицит составил 3,8 млрд рублей и фактически является техническим, его источники финансирования – остатки средств на начало года.

В течение 2022 года в приоритетном порядке финансировались антикризисные решения, социальные расходы и мероприятия национальных проектов, осуществлялась поддержка территорий, реализация инфраструктурных проектов. Реагируя на внешние вызовы, Красноярский край обеспечил дополнительную поддержку граждан и отраслей экономики на общую сумму более 11 млрд рублей. Принятые решения были направлены на борьбу с коронавирусом, поддержку участников специальной военной операции и членов их семей, оказание помощи лицам, пострадавшим в результате майских пожаров, а также на прямую и налоговую поддержку бизнеса.

На выполнение социальных обязательств перед населением в отчетном году была направлена почти пятая часть расходов краевого бюджета. Кроме того, реализован комплекс решений по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы, прирост фондов оплаты труда к 2021 году составил 22 млрд рублей.

Мероприятия нацпроектов в 2022 году профинансированы на сумму 40,5 млрд рублей, из них 24,5 млрд рублей – за счет федеральных средств и 16,0 млрд рублей – за счет краевого бюджета.

Высокие результаты отмечаются в части решения жилищных вопросов. Так, в 2022 году на переселение граждан из аварийного жилья направили 8,7 млрд рублей. До 3,3 млрд рублей увеличен объём средств на обеспечение жильём детей-сирот, что на 2 млрд рублей больше, чем в 2021 году. Началось строительство 12 жилых домов для работников бюджетной сферы и детей-сирот, продолжалось решение проблем обманутых дольщиков.

В прошлом году из краевого бюджета 130 млрд рублей поступили в муниципальные образования. Особое внимание уделялось благоустройству территорий и улучшению городской среды, в том числе и в малых городах, ремонту и содержанию дорог, подготовке к зиме и реализации мероприятий по обеспечению чистой водой, муниципальным комплексным проектам развития.

Бюджет развития края в 2022 году составил около 70 млрд рублей, увеличившись в течение года на 18 млрд рублей. Треть расходов капитального характера была направлена на строительство (реконструкцию) и разработку проектной документации социальных и инфраструктурных объектов. Среди них детские сады, школы, учреждения культуры и здравоохранения, объекты спорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства.

Например, в прошлом году в Красноярске были построены крупнейшие за Уралом объекты социальной сферы – поликлиника в микрорайоне Покровский и большая школа в жилом микрорайоне Бугач, завершено строительство бассейна в Минусинске, в Туруханске и Кодинске появились физкультурно-спортивные комплексы. Заработал культурный центр в Курагинском районе и досуговый в Манском районе.

Более 12 млрд рублей в 2022 году было направлено на ремонты и укрепление материально-технической базы социальных учреждений. Повышенное внимание уделялось усилению антитеррористической защищенности и установке видеонаблюдения в школах. Кроме того, профинансировано приобретение и обновление медицинского оборудования и техники, оснащение учреждений культуры и спорта.

Важным показателем отчетного года является снижение государственного долга на 12,7 млрд рублей. Эффективная долговая политика позволяет региону сохранять высокую степень долговой устойчивости и обеспечивать реализацию крупных инвестиционных проектов с использованием механизмов «инфраструктурного меню».

«Главным финансовым результатом 2022 года стало устойчивое исполнение краевого и местных бюджетов, сохранение их сбалансированности в новых условиях. Сегодня мы уже приступили к исполнению бюджета 2023 года. Вместе с тем, с учетом сохраняющейся неопределенности и низких цен на нефть, мы должны проводить очень взвешенную бюджетную политику», — сказал Владимир Бахарь.

Вице-премьер также сообщил, что в настоящее время началась подготовка к весенней корректировке.

Александр Усс поручил в ходе работы над весенней корректировкой бюджета проанализировать социально ориентированные затраты.

«В финансовом плане прошлый год был достаточно благоприятным. У нас действительно сложились хорошие бюджетные показатели по исполнению краевого и местных бюджетов за 2022 год. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию и внешние вызовы, Красноярский край реализовал поставленные задачи и обеспечил дополнительную поддержку экономики и граждан. В основе этого – сбалансированная и взвешенная бюджетная политика, устойчивый рост инвестиций и стабильная работа предприятий. В планах на 2023 год у нас много задач, и сейчас особенно важно строго соблюдать финансовую дисциплину, эффективно планировать дополнительные расходы. Вместе с тем, если ситуация позволит, необходимо в ходе подготовки весенней корректировки краевого бюджета оценить возможность увеличения расходов по социально значимым направлениям», — отметил глава региона.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.