В Красноярске на перевод домов на экологичное топливо потратят 800 млн рублей

Такие затраты запланированы на 2023 год
pixabay.com

Более 800 млн рублей инвестируют на перевод частного сектора Красноярска на экологически чистые источники теплоснабжения. Об этом на Сибирском энергетическом форуме в среду сообщил журналистам министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Александр Ананьев, пишет ТАСС.

«В этом году такая программа у нас началась, конечно, результаты достаточно скромные, порядка 20 домов мы перевели на отопление с помощью сжиженного углеводородного газа <…> Сумма на следующий год достаточно большая — более 800 млн рублей», — сообщил Ананьев, добавив, что в 2022 году за счет бюджетных средств гражданам оплачивались технологическое оборудование и его установка.

Как пояснил изданию министр, в 2022 году на эти цели было заложено 145 млн рублей, но из них было затрачено примерно 50 млн рублей, остальная часть суммы будет учитываться в программе следующего года. Пока программа рассчитана на двухлетний период, но министр не исключил, что программа в будущем может быть продлена. Также он отметил, что в нее могут включить и перевод частного сектора на более эффективные автоматизированные угольные котлы. Кроме того, рассматривается подключение домов частного сектора к сетям централизованного теплоснабжения.

Частный сектор с печным отоплением наряду с автомобильным транспортом, промышленными предприятиями, угольной генерацией относится к основным источникам загрязнения воздуха в краевом центре. Всего в частном секторе Красноярска проживают около 10 тыс. человек.

23-24 ноября в Красноярске проходит XIII Сибирский энергетический форум. Участники форума обсуждают актуальные вопросы энергетики, современные тенденции развития топливно-энергетического комплекса и реализацию стратегических проектов края и Сибири в целом.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.