В Красноярском крае дополнительно поддержат производителей зерновых

На производство и сбыт добавят 176 млн рублей
Алексей Печёнкин

На заседании правительства Красноярского края были приняты изменения в региональную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Поправки внесены в связи с дополнительным поступлением из федерального бюджета в регион 176 млн рублей на производство и сбыт зерновых. Деньги аграрии получат до конца года. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза края.

«Поддержка позволит сельхозпроизводителям реализовать 90 тыс. тонн зерновых культур собственного производства. На субсидии могут рассчитывать хозяйства края, которые зарегистрировались и работают в федеральной государственной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки «Зерно»», — сообщил Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства и торговли.

Добавим, весной этого года 268 сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей края получили из федерального бюджета более 180 млн рублей на производство и реализацию пшеницы, ржи и ячменя.

На 25 октября в крае с 857 тыс. га (89,5% от плана) собрано 2 млн 887 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 33,7 ц/га.

По информации Россельхознадзора, в прошлом сельхозсезоне – с сентября 2021 по сентябрь 2022 – из края в 48 регионов страны и за рубеж отправлено около 1,3 млн тонн зерна урожая 2021 года. В том числе 820 тыс. тонн пшеницы, 141,7 тыс. тонн ячменя и 3,5 тыс. тонн ржи. С начала нового сезона из региона отгружено 58,6 тыс. тонн зерна нового урожая, в том числе 30,7 тыс. тонн пшеницы.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.