Красноярские власти объяснили красный цвет воды в реке под Норильском

На это повлияли отходы промышленного предприятия
pixabay.com

Инспекторы Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края обследовали источник водоснабжения Норильска — реку Далдыкан и впадающий в нее ручей в Норильске после сообщений жителей о том, что вода в реке приобрела красный цвет, сообщает ТАСС со ссылкой на краевое правительство.

30 мая в социальных сетях и СМИ появились фотографии реки Далдыкан под Норильском, на них вода в реке приобрела красный цвет.

«Предварительные результаты осмотра показали, что на изменение цвета воды в водоемах повлияло хвостохранилище, которое принадлежит промышленному предприятию Норильска. Во время таяния снега вода с территории предприятия вымывает из земель отходы, собирается в ручей и впадает в реку Далдыкан, окрашивая ее в красный цвет», — говорится в сообщении.

Уточняется, что водоемы и промышленный объект подлежат федеральному экологическому надзору. Тем не менее инспекторы продолжают следить за ситуацией. Результаты направят в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру.

Заместитель директора по экологии Заполярного филиала компании «Норникель» Галина Велюжинец рассказала изданию, что изменение цвета воды в некоторых водоемах в пик паводковой активности фиксируется ежегодно.

«Это происходит из-за интенсивного смыва паводковыми водами частиц грунта с водосборных территорий. Особенно наглядно это происходит при аномальных обстоятельствах, таких как раннее и быстрое потепление, — пояснила она. — На данный момент мы не зафиксировали каких-либо отклонений от обычных для этого времени года показателей».

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.