Депутаты Заксобрания края оценили экологическую модернизацию КрАЗа

Представители РУСАЛа провели депутатам экскурсию по производственным участкам

На Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ состоялось выездное заседание комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края. Представители РУСАЛа провели депутатам экскурсию по производственным участкам предприятия, рассказали об участии в федеральном проекте «Чистый воздух», а также продемонстрировали планы по перестройке Красноярского алюминиевого завода.

Представителям депутатского корпуса показали электролизные корпуса, рассказали об основных принципах работы промышленного оборудования с фокусом внимания на экологических аспектах. КрАЗ выполняет программу экомодернизации предприятия, которую начинал в 2004 году основатель РУСАЛа Олег Дерипаска. Программу экологической модернизации проводили в два этапа — вводили новые газоочистные комплексы, устанавливали системы управления технологическим процессом и внедряли технологию «сухого ан ода» на первом этапе, а на втором — начали переводить корпусы на технологию «Экологический Содерберг», а в сам проект инвестировали около 400 млн долл. За 1 и 2 этапы, которые были реализованы за 16 лет, суммарные выбросы завода снизились на 38%, выбросы фтористых соединений — более чем на 75%.

Гостям КрАЗа также продемонстрировали литейное производство и склад готовой продукции. А про все нюансы очистки газов и онлайн-мониторинге выбросов депутатам рассказали в диспетчерской газоочистной установки (ГОУ). На заводе установлены ГОУ с двухступенчатой очисткой – сначала сухой, затем мокрой. Эффективность улавливания составляет 99,7% по фторидам, 99,5% по бенз(а)пирену. Данные онлайн-мониторинга выбросов с установленных на КрАЗе датчиков РУСАЛ передаёт контролирующим ведомствам, а также на сайт информационно-аналитической системы министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края (http://krasecology.ru/).

«До конца марта должны быть утверждены квоты по выбросам, соответственно, и компания должна понять, как будет снижать выбросы и укладываться в эти квоты. Мы предложили не ждать последнего дня, а уже сейчас информировать органы власти и общественность — какие мероприятия планируются. Мы предлагаем еще посмотреть, какие мероприятия компания может сделать для улучшения экологической ситуации в рамках федерального проекта. С учетом того, что несколько тысяч сотрудников завода и их семей живут в Красноярске, что есть планы по переводу сюда головного офиса компании, тут не нужно ждать, какие планы сверху спустят, а нужно относиться к улучшению экологии как к тому, что делают для себя. Мы, со своей стороны, будем регулярно сотрудничать с компанией, рассматривать что делается, но от самой компании ждем более активную позицию», – прокомментировал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Виталий Дроздов

На заседании, которое состоялось после экскурсии, более подробно о результатах проделанной работы в рамках федерального проекта «Чистый воздух» депутатам рассказал Иван Ребрик, заместитель директора по устойчивому развитию — директор департамента экологии и климатического регулирования РУСАЛа. Обсудили в ходе заседания и амбициозные планы перестройки КрАЗа — проект РУСАЛа, который предполагает строительство новых цехов и снос старых.

– Мы планируем демонтировать половину старых корпусов, построенных еще во времена СССР, и возвести новые. В них установят разработанные инженерами РУСАЛа электролизеры РА — 550, работающие по технологии обожженного анода. Благодаря использованию самой современной, мощной, экологичной и энергетически эффективной на сегодня технологии производства алюминия, выбросы бензапирена снижаются до нуля, выбросы фторидов уменьшаются в 3,5 раз, – рассказал Иван Ребрик, заместитель директора по устойчивому развитию — директор департамента экологии и климатического регулирования РУСАЛа.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.