Версия для печати

У таймырских рыб нашлись права на полмиллиона рублей

39 НКО края получили президентские гранты на реализацию проектов
pixabay.com

В Красноярском крае 39 некоммерческих организаций получат президентские гранты на реализацию своих проектов. Накануне, 13 января, были подведены итоги первого конкурса 2022 года. Всего от региона было подано 209 заявок. Общая сумма поддержки для 39 некоммерческих организаций края составит около 85 миллионов рублей.

Самый большой грант в регионе — 14 766 468 рублей — получит благотворительный фонд социальной помощи и реабилитации граждан «Феникс». Организация направит деньги на реализацию проекта «Полный привод» — создание службы сопровождения лежачих больных. В рамках проекта пять сопровождающих и 30 волонтеров БФ «Феникс», имеющих практический опыт сопровождения инвалидов-колясочников, пройдут специальную подготовку по сопровождению и транспортировке лежачих больных. Также будут приобретены два специализированных автомобиля отечественного производства, укомплектованных для перевозки лежачих больных, соответствующих всем требованиям для таких автомобилей. Общая сумма затрат на реализацию проекта составляет 19,9 млн рублей.

На втором месте по сумме гранта (6 672 073 рублей) — проект «Тепло Заполярья» благотворительного фонда «69 параллель». Проект направлен на помощь жителям Норильска, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, и направлен на создание единой системы по оказанию социальной вещевой помощи.

«Всего вещевую помощь получат не менее 3440 человек, при этом каждый из них сможет сэкономить на одежде и предметах быта за год от 20 до 40 тыс.руб. и направить эти средства на другие нужды. В том числе, помощь будет доставлена в труднодоступные поселки для коренных малочисленных народов севера. Не менее 5700 человек сделают вещевые пожертвования, общей массой не менее 106,4 тонн, которые будут рассортированы и обработаны. Не менее 2300 станет участниками фримаркетов, акций, онлайн-лекций», — сообщается в описании проекта.

К слову, его реализация запланирована до 31 мая 2023 года, а общая сумма расходов составляет 14,5 млн рублей

На третьем месте по величине суммы гранта проект «Веди меня за руку» Красноярской региональной общественной организации «Агентство общественных инициатив». Размер гранта составил 5 882 189 рублей. Деньги на правят в том числе на формирование предпринимательской среды в некоммерческом секторе 4-х пилотных регионов СФО и ДВФО. Речь идет о Красноярском крае, Республике Хакасия, Республике Саха (Якутия) и Иркутской области. 40 представителей СОНКО и социальных предпринимателей этих регионов примут участие в программе сопровождения. Профессионалы помогут бизнесменам снизить риски «срыва» и дадут возможность дойти до реальных продаж своих товаров и услуг. Реализация проекта запланирована до 30 июля 2023 года, расходы составят 6,2 млн рублей.

Наименьшую сумму гранта по итогам первого конкурса в Красноярском крае получит Красноярская региональная общественная организация поддержки гражданских инициатив «Чистый взгляд», которая реализует проект «Повышая потенциал: в помощь специалистам и сотрудникам НКО, оказывающим услуги пациентам с ВИЧ и ВГС». Сумма грантовой поддержки — чуть более 317 тысяч рублей. Общие затраты на реализацию проекта до 31 мая 2022 года составят 362,2 тысячи рублей. Так, основная цель проекта — создание условий для повышения компетенций специалистов в области консультирования и сопровождения людей, живущих с ВИЧ и вирусными гепатитами из ключевых групп.

Один из любопытных проектов под названием «У рыб есть права», реализуемый Фондом поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность», получит 493 тысячи рублей. Деньги будут потрачены на повышение уровня экологической грамотности населения Таймыра.

Отметим, в этом году вновь выиграл грант футбольный клуб «Тотем». Проект «Тотемка помогает», направленный на оказание вещевой помощи детям-сиротам и семьям с детьми — многодетным, неполным, малоимущим или находящимся в сложной жизненной ситуации, получит поддержку в сумме 2 953 061 рублей. Напомним, в 2021 году ФК «Тотем» получил самый большой грант — 4,4 млн рублей — на реализацию проекта «Начни с чистого листа», который был ориентирован на работу с несовершеннолетними осужденными.

Всего от Красноярского края на конкурс было подано 209 заявок от разных некоммерческих организаций региона. Темы заявленных проектов самые разные – укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, сохранение исторической памяти, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развитие институтов гражданского общества, охрана окружающей среды и защиты животных и другое.

Для справки

Победители первого конкурса президентских грантов 2022 года определены 13 января на заседании Координационного комитета, которое провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. В этот раз на президентские гранты претендовали 10 484 проекта из всех 85 регионов страны. По итогам 1 942 НКО по всей России получат поддержку на сумму 4 млрд рублей.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной