Версия для печати

Обучение финграмотности закрепят в школьных предметах для 10-11 классов

Изменения произойдут уже в этом году
pixabay.com

Обучение финансовой грамотности в рамках уже существующих школьных предметов будет закреплено для 10-11 классов со следующего года. Такое решение приняла Межведомственная координационная комиссия (МВКК), пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Минфина РФ.

«В сотрудничестве с Минобрнауки и Минпросвещения продолжится внедрение финансовой грамотности в учебные программы. Планируется закрепить преподавание элементов финансовой грамотности в рамках существующих учебных дисциплин для 10-11 классов (с 2022 года оно уже обязательно в 1-9 классах)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в числе других приоритетов развития финграмотности в 2022 году были названы цифровизация образовательных продуктов для всех возрастов, расширение охвата и повышение вовлеченности целевых аудиторий, обеспечение безопасности потребителей финансовых услуг, в частности, их защита от мошенников.

«Финансовая и инвестиционная грамотность вошла в Стратегию развития финансового рынка до 2030 года. Так что наш горизонт — именно 2030 год. Для всех нас это безусловное достижение — признание того, что финансовая грамотность — важнейшая составляющая экономического успеха страны», — цитирует пресс-служба министра финансов России Антона Силуанова.

Согласно сообщению, в финансовом просвещении будет уделяться особое внимание пенсионерам, людям с инвалидностью и детям-сиротам.

«Они наиболее уязвимы для мошенничества и недобросовестных практик, в том числе и из-за недостатка знаний и навыков противодействия социальной инженерии», — приводятся в сообщении слова главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Она добавила, что также важно повышать грамотность начинающих инвесторов, чтобы их действия были осознанными. По ее мнению, необходимо внимательнее следить за обучающими курсами в социальных сетях.

«При этом в Интернете люди сталкиваются с широким многообразием предложений различных обучающих курсов, и нередко их авторы под видом обучения втягивают слушателей в финансовые пирамиды. Поэтому нам нужно здесь действовать решительно, и вместе с Ассоциацией развития финансовой грамотности мы ведем работу по аккредитации качественных обучающих программ», — подчеркнула Набиуллина.

Минфин РФ и Банк России планируют активно сотрудничать с Пенсионным фондом РФ и Минтрудом. По линии цифровой финграмотности и киберграмотности будут работать с Минцифры, для развития налоговой грамотности — с Федеральной налоговой службой (ФНС) России, пишет издание

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной