Версия для печати

Система быстрых платежей заработает для бизнеса в Красноярском крае

С 1 января 2022 года банки смогут проводить В2В-операции через СБП
pixabay.com

С 1 января 2022 года банки смогут проводить В2В-операции через СБП — систему быстрых платежей. Это значит, что компании, индивидуальные предприниматели и самозанятые смогут моментально отправлять и получать деньги на свои расчетные счета. Сейчас этот сервис доступен только физическим лицам.

Когда именно запустить такую услугу: с начала года, в середине или не запускать совсем, каждый банк-участник системы будет решать сам. Но тарифы на переводы через СБП Центральный банк уже утвердил, техническая возможность переводов тоже есть.

Через СБП компании и предприниматели смогут быстро переводить деньги на счет в другом банке по простому идентификатору. Для граждан такой идентификатор — номер сотового телефона, для юридических лиц и ИП было предложено ввести Merchant ID — идентификатор, присваиваемый компании при регистрации в системе. Это уникальный набор символов, который идентифицирует продавца, выдавать его будет банк-эквайер.

С 1 января 2022 года можно будет делать переводы контрагентам или между своими счетами, открытыми в разных банках. При этом деньги переместятся моментально, а стоимость услуги будет контролировать Банк России. Но отправлять деньги через СБП можно, только если оба банка, где открыты счета, входят в систему быстрых платежей.

Также можно будет упростить возврат денег — чтобы сделать это через СБП, не понадобится заполнять платежные поручения.

ЦБ РФ уже определился с тарифом по таким операциям для банков — переводы будут стоить от 5 копеек до 3 Р в зависимости от суммы перевода. Например, за списание и зачисление, кроме возврата, больше 6000 Р банк плательщика и банк получателя заплатят по 3 Р.

Максимальная сумма перевода остается прежней и для бизнеса — не более 600 000 Р за один раз.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной