Версия для печати

В Красноярском крае ученые подтвердили безопасность рыбы в реке Пясино

К такому выводу пришли в ходе двух научных экспедиций
pixabay.com

Пясинская рыба пригодна в пищу. К такому выводу пришли ученые сразу двух научных экспедиций в ходе масштабных исследований водных ресурсов около Норильска.

В мае 2020-го на территории Норильской ТЭЦ-3 произошел разлив дизельного топлива. Еще в прошлом году для оценки последствий экологического происшествия и поиска возможностей устранения последствий «Норникель» организовал Большую Норильскую экспедицию (БНЭ) с участием 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Летом и осенью 2021-го состоялся второй этап БНЭ – к нему присоединились ученые из 11 институтов. Для получения максимально объективных данных водные ресурсы Норильского промышленного района (НПР) в текущем году изучались также специалистами Фонда полярных исследований Артура Чилингарова («Полярный фонд»).

Итоги обеих последних экспедиций были озвучены на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который состоялся в начале декабря в Санкт-Петербурге. Ученые сообщили, что не выявили патологических изменений ихтиофауны озера Пясины и верхнего течения реки Пясино. Более того, они рассказали, что во время полевых работ сами употребляли в пищу рыбу, выловленную в районе исследований.

По словам вице-президента «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрея Грачева, в задачи двух инициированных компанией экспедиций входило оценить статус загрязнения в местах разлива, найти наиболее оптимальные и эффективные методы очистки территории.

Полевые исследования в ходе второго этапа БНЭ проводились в три фазы, и в рамках последней к экспедиции присоединились ихтиологи. Был проведен общий биологический анализ 62 экземпляров из озера Пясино, шести – из реки Амбарной и 18 – из озера Мелкого, которое от разлива топлива не пострадало – замеры нужны были для понимания общего состояния экосистемы.

«Результаты визуального осмотра состояния чешуйного покрова, жаберного аппарата и внутренних органов свидетельствуют о нормальном физиологическом состоянии выловленных рыб, явных патологических изменений не выявлено», — рассказал директор НИЦ «Экология» СО РАН и руководитель полевого этапа экспедиции Николай Юркевич на сессии Форума, посвященной изучению экосистемы НПР.

Он добавил, что к текущему моменту влияние последствий разлива дизтоплива на экологию снизилось, так как экосистема обладает способностью к самовосстановлению.

К похожим выводам пришли и ученые «Полярной экспедиции» под руководством к.г.н. Федора Романенко. Чтобы дать объективную оценку краткосрочных и долгосрочных последствий аварии для биогеоценоза Норило-Пясинской водной системы, они тщательно изучили общее текущее состояние экосистемы и ее отдельные компоненты, тестировали пробы воды и рыбу, которая водится в пострадавшем районе. В НПР были проведены анализы на загрязненность воды, химико-токсикологическая экспертиза, дана лабораторная санитарно-гигиеническая и микробиологическая оценка рыбохозяйственной обстановки. В рамках изучения состояния рыб взято 306 проб. В результате ученые пришли к заключению, что превышений предельно допустимой концентрации токсичных элементов, патогенных сальмонелл, описторхиев и анизакисов в ихтиофауне нет.

Исследования БНЭ и «Полярного фонда» все еще продолжаются и, предположительно, общественности их результаты будут представлены в конце текущего года. При этом отслеживать состояние водных ресурсов пострадавших районов ученые будут и в следующем году. «Регулярные наблюдения – один из инструментов преодоления наследия прошлого и поиска пути в будущее», — подчеркнул Федор Романенко.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной