Версия для печати

Более 30 тысяч исследований провели на передвижных флюорографах в крае в 2021 году

Получить результаты могут 100 человек в день
pixabay.com

В 2021 году на передвижных флюорографах проведено 33 718 исследований. Скрининг населения на туберкулез приблизился к «доковидному» уровню, сообщили в пресс-службе Минздрава края.

Новые малодозовые передвижные флюорографы по нацпроекту «Здравоохранение» были приобретены для консультативно-диагностической помощи местному населению в медицинские организации четырнадцати районов края и еще две современные установки поступили для профилактических осмотров жителей Красноярска и близлежащих территорий в краевой противотуберкулезный диспансер № 1.

Передвижные флюорографы обеспечивают максимальную доступность медицинских услуг. А с началом эпидемии COVID-19 в буквальном смысле выручили некоторые территории, где стационарные флюорографические установки оказались в «красной зоне».

В передвижной установке сделать флюорографию и почти моментально получить результаты могут до 100 человек в день. В новых флюорографических мобильных комплексах контакт врача и пациента сведен к минимуму: все автоматизировано, процесс занимает не более 15 секунд (лучи активируются только в момент формирования кадра), снимок грудной клетки появляется непосредственно на мониторе врача. Процент выявляемости туберкулёза и еще ряда заболеваний (в первую очередь – периферических опухолей легкого) этим методом очень высок.

В 2021 году два передвижных флюорографа краевого тубдиспансера работали в Красноярске и близлежащих районах – Балахтинском, Большемуртинском, Партизанском, Казачинском, в Сосновоборске. За 11 месяцев текущего года с их помощью проведено 33 718 исследований, выявлены патологические изменения у 233 пациентов. Все они направлены на дополнительные обследования.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной