Показатель износа жилого фонда в Норильске превышает 47%

По словам Матвиенко, многие годы в городе не возводили многоквартирные дома
Правительство Красноярского края

Степень износа жилого фонда в Норильске является недопустимо высокой — более 47%, заявила в понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на совещании, посвященном ходу реализации комплексного плана социально-экономического развития города. Об этом сообщает ТАСС.

«Показатель износа жилого фонда в Норильске недопустимо высокий — более 47%. На протяжении многих лет в городе фактически не велось строительство многоквартирных домов, поэтому сегодня, когда на это выделяются значительные средства, в первую очередь компанией «Норникель», городу нужна качественная, высокотехнологичная реновация жилищного фонда, рассчитанная на длительную эксплуатацию в условиях Арктики», — подчеркнула Матвиенко.

В свою очередь, первый замгубернатора Красноярского края — председатель правительства региона Юрий Лапшин сообщил, что капитальный ремонт зданий в городе может быть проведен в короткие сроки, но для этого необходимо откорректировать процедуру прохождения экологической экспертизы.

«Для сокращения сроков выполнения процедур при выполнении капитальных ремонтов в рамках комплексного плана [развития Норильска до 2035 года] необходимо откорректировать на федеральном уровне механизм проведения государственной экологической экспертизы в отношении объектов коммунальной инфраструктуры, расположенных в Арктической зоне», — сказал он, выступая на совещании «О ходе реализации комплексного плана социально-экономического развития города Норильска» в Совете Федерации.

Он уточнил, что предложение и его обоснование были направлены в Минвостокразвития России.

Матвиенко в ходе совещания также отметила, что особенностью Норильска является то, что коммунальные сети разных видов проложены в городе в общем коллекторе.

«Насколько я знаю, более 30% от общей протяженности магистральных коллекторов находится в ветхом или аварийном состоянии. Как следствие, любая авария, особенно в зимний период, может привести к коммунальному коллапсу с самыми печальными последствиями. Эта тема должна быть закрыта как можно скорее», — добавила Матвиенко.

«По-прежнему остается сложной и экологическая ситуация. В антирейтинге Росприроднадзора среди городов с самым загрязненным воздухом, если верить этому рейтингу, [Норильск] занимает чуть ли не первое место. В ближайшее время именно с Норильска начнется эксперимент по автоматическому контролю за выбросами загрязняющих веществ. Также знаю, что «Норникель» уже приступил к активной реализации проекта по утилизации диоксида серы», — сказала спикер Совфеда.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.